Оставьте вашу заявку

1С-Рейтинг: Ресторан

1С-Рейтинг: Ресторан
1С-Рейтинг: Ресторан
Решение «1С-Рейтинг: Ресторан» позволяет автоматизировать рабочее место официанта, бармена, кассира, метрдотеля на предприятиях и в подразделениях общественного питания различного масштаба: рестораны, бары, кафе, столовые и т.д.
Характеристика конфигурации

Конфигурация «1С Рейтинг: Ресторан» предназначена для автоматизации рабочих мест: кассира; официанта; повара; администратора; (менеджера); комплектовщика. Целевой аудиторией являются предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, столовые и т.д. 
Программный продукт поддерживает схемы обслуживания: ресторан; бронь; доставка; fast-food; кейтеринг.

 
 
Программный продукт разработан на базе типовой конфигурации «1С:Розница 8 для Казахстана».

 
Функциональные возможности:

  • Одновременная работа с неограниченным количеством меню, как общим, так и для конкретной организации, подразделения и зала;
  • Настройка параметров учета по ресторану;
  • Ведение схем обслуживания: фаст-фуд, ресторан, кейтеринг, доставка;
  • Работа с бронированием столов;
  • Ведение учета приготовления блюд;
  • Рабочее место официанта;
  • Настройка маршрутизации печати марок и пречеков;
  • Работа с конструктором карты зала;
  • Ведение списков меню. Работа с рецептурами и модификаторами;
  • Недоступность позиций меню. Работа со стоп листами;
  • Отслеживание заказа на протяжении всех этапов обслуживания (бронь, открытый заказ, пречек, оплаченный заказ);
  • Произведение частичной и полной отмены заказа с указанием причины отмены;
  • Гибкая система скидок и наценок, назначение скидки по дисконтной карте;
  • Расчет суммы процентом от заказа, например обслуживание – 10%;
  • Настраиваемый способ округления сумм;
  • Оформление заказов на доставку и самовывоз;
  • Формирование документа «Отчет о розничных продажах» с данными всей реализованной за смену продукции, по безналичной оплате и дисконтным картам;
  • Инкассация, формирование x-отчета, z-отчета и закрытие кассовой смены с регистрацией на фискальном регистраторе;
  • Настройка рабочего места кассира и рабочего места официанта;
  • Версионирование и отслеживание изменений в документах и справочниках.
Аналитические отчеты:
  • Время приготовления блюд;
  • Калькуляция себестоимости;
  • Бронирование;
  • Отчеты конфигурации «1С:Розница для Казахстана».
Обмен с другими информационными системами:
  • Программный продукт «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» в роли бэк-офиса;
  • Работа в режиме распределенной информационной базы (РИБ);
  • Поддержаны типовые обмены данными конфигурации «1С:Розница для Казахстана».
Поддержка торгового оборудования:
  • Считыватель магнитных карт;
  • Электронные весы;
  • Весы с печатью этикеток;
  • Дисплей покупателя;
  • Принтер чеков;
  • Фискальный регистратор;
  • Сканер штрихкодов.

Рекомендуемое оборудование к программному продукту:

Посмотреть полный список оборудования

Методические материалы
14.03.2025

Настройки официанта для работы в РМО в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
22.01.2025

Как провести настройку рабочего места официанта (РМО) в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.12.2024

Как работать с заказами доставки в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.11.2024

Как установить тарифы на доставку в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
10.10.2024

Как создать зал и провести настройку карты зала в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.09.2024

Как создать и назначить модификатор для блюда в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.08.2024

Как распределить блюда по зонам приготовления в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.07.2024

Как создать позицию меню в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.06.2024

Как создать вид меню в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.05.2024

Как установить нормы потерь при обработках в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.04.2024

Как создать рецептуру в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.03.2024

Как настроить данные учетной политики в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
14.02.2024

Как оформить блюдо в Стоп лист в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.01.2024

Как проверить баланс бонусной карты в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.12.2023

Как применять бонусные карты в РМК в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
27.11.2023

Как настроить бонусные карты в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.10.2023

Как настроить карту зала в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
22.09.2023

Как настроить панель заказов в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.08.2023

Как оформить заказ в мобильном рабочем месте официанта в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
17.07.2023

Как настроить автозаполнение полей при создании заказа в рабочем месте официанта в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
19.06.2023

Как настроить интерфейс панели меню в РМК в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
17.05.2023

Как настроить использование рабочего места официанта в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
18.04.2023

Как оформить продажу бизнес-ланча в РМК в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
17.03.2023

Бизнес-ланч – удобный инструмент для заведений общепита в 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
16.02.2023

Бронирование столов в программном продукте 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
01.02.2023

Поможем сохранить Ваш доход при бронировании столов по предоплате с помощью 1С-Рейтинг: Ресторан

Подробнее
19.01.2023

Сервис доставки или как заработать больше в ресторанном бизнесе в «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
30.11.2022

Настройка пользовательских изображений в окне авторизации РМК в программном продукте «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
30.11.2022

Как не упустить прибыль при обслуживании клиентов в ресторанном бизнесе?

Подробнее
15.09.2022

PRO настройку автоматического запроса гостей в РМК в программном продукте «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
26.01.2022

PRO заполнение ИИН/БИН покупателя в чеке в прикладном решении 1С-Рейтинг Ресторан

Подробнее
15.11.2021

PRO изменения в обмене между «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» и «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
27.08.2021

Обзор новых функциональных возможностей в прикладном решении «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
01.02.2021

Настройки конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» при работе с фронт-офисным решением

Подробнее
01.05.2020

Документы конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», полученные посредством обмена с фронт-офисной системой

Подробнее
10.02.2017

PRO настройки работы с мобильным приложением

Подробнее
08.02.2017

PRO реализацию алкоголя и в бутылках, и на розлив

Подробнее
29.01.2015

Настройка автоматического запуска РМК в отраслевом решении «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
24.11.2014

Формирование меню в прикладном решении «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
19.03.2014

Использование бонусных карт в прикладном решении «1С-Рейтинг: Ресторан»

Подробнее
02.05.2013

«1С-Рейтинг: Общепит»: обмен данными с решениями класса Front-office (системами обслуживания посетителей)

Подробнее
Основные настройки

Учетная политика

Настройка учетной политики по магазину необходима для автоматизации процессов обслуживания, доставки и бронирования в заказах ресторана, а также в обеспечении единой методики учетных схем и отражения отраслевой специфики ведения учета.
Учетная политика 

Настройка параметров учета

В настройках параметров учета ресторана расположены три раздела:
Раздел Меню и продажи регулирует контроль остатков, настройку временной доступности меню, выбор основного вида меню и использование модификаторов.
Настройки параметров учета
Раздел Приготовление отражает настройку учета потерь в рецептурах и использование различных схем отражения приготовления блюд.
Настройки параметров учета-Приготовление
Раздел Рабочие места, контроль регулирует настройку отражения дополнительных прав пользователя, настройку оформления рабочих мест и отражение электронной очереди. 
Настройки параметров учета-Рабочие места,контроль

Настройки рабочего места кассира (РМК)

Все кассовые операции и операции по обслуживанию клиентов осуществляются в режиме работы кассира (РМК).
Настройки РМК
Для работы в рабочем месте кассира выполняется настройка РМК.
На закладке «Общие настройки РМК» (назначение флажков для ресторана) настраивается отображение меню ресторана.
Настройки РМК-общие
На закладке «Меню ресторана» проводится настройка панелей меню в цветовой гамме бренда пользователя (цвет фона команд, количество колонок и строк, размер шрифта, ширина и высота кнопок).
настройка РМК-Меню ресторана

Настройки рабочего места официанта (РМО)

Все операции по обслуживанию клиентов и столов осуществляются в рабочем месте официанта (РМО).
Настройки РМО
На вкладке «Общие настройки» расположены три раздела:

  • Интерфейс работы с заказом;
  • Действия системы;
  • Интерфейс работы со списком столов»
Настройки РМО

На вкладке «Кнопки нижней панели» (назначение кнопок ресторана) настраивается возможность для сохранения и отмены заказа, печать марок и пречеков.

Настройки РМО

На вкладке «Кнопки верхней панели» (назначение команд для ресторана) устанавливаются команды перевода заказа в статус «Пречек» и возможность выбора официанта заказа.

Настройки РМО


Работа с меню

Поддержана возможность работы с неограниченным количеством меню основным и комбо-меню (комплексные обеды, бизнес-ланчи и т.д.), позициями меню, рецептурами и модификаторами.

Виды меню

Для видов меню назначается период и время действия меню, отражение по дням недели.

вид меню

Поддержана возможность печати меню с группами из формы «Виды меню» по команде «Печать».

печать меню

Позиции меню

Для «Позиции меню» реализована возможность задать цену блюда, размер порции, изображение, отображение в РМК, а также механизм автоматического заполнения полей по данным номенклатуры.

позиции меню

Работа с модификаторами

Поддержана возможность ввода модификаторов, их наборов и работа с модификаторами для передачи на места приготовления дополнительной информации.

работа с модификаторами

Ведение рецептур

При создании рецептуры реализована возможность привязать блюдо к номенклатуре, указать количество порций и заполнить табличную часть ингредиентами.

рецептуры






Работа с заказами ресторана

Заказы ресторана

Документ «Заказ ресторана» предназначен для регистрации заказа покупателя непосредственно в заведении, с возможностью дополнения и изменения данных по заказу.

заказ ресторана

Заказы на бронирование

Заказ на бронирование отражается с видом заказа «Заказ ресторана» и статусом заказа «Бронь», в документе отражена информация о брони, сумме предоплаты и стоимости услуги бронирования.

заказ на бронирование

Заказы службы доставки

Документ «Заказ службы доставки» предназначен для регистрации заказов на доставку. В документе отражается информация о контактных данных, адрес доставки, а также поддержан механизм автоматического расчета сдачи.

заказ службы доставки


Настройка печати

Настройка мест печати позволяет управлять маршрутизацией печати пречеков и марок. Для гибкой настройки печати для каждого места печати задаются свои настройки.

место печати

При настройке маршрутизации печати марок необходимо указывать место печати и данные о месте вывода информации на монитор повара/комплектовщика.

Маршрутизация вывода марок на печать

Маршрутизация печати пречека настраивается по залу. При настройке маршрутизации необходимо указывать место печати и данные о месте вывода информации на мониторы:

  • Покупателя;

  • Официанта/комплектовщика;

  • Электронной очереди.

Маршрутизация вывода пречеков на печать




Автоматизированное рабочее место

В управляемом режиме Автоматизированное рабочее место (АРМ)/Рабочее место кассира (РМК) доступно перемещение между рабочим местом официанта и рабочим местом кассира.

Автоматизированное рабочее место

Управляемая панель АРМ/РМК делится на три раздела: «Кассовые операции», «АРМ», «Сервис».

В разделе «Кассовые операции» и «Сервис» сохранены настройки работы в РМК.

В разделе «АРМ» размещены кнопки:

  • Официант – переход к рабочему месту официанта (РМО)

  • Е-очередь – переход к рабочему месту электронной очереди.

  • Печать – переход к обработке «Менеджер печати марок и пречеков»

Рабочее место кассира

Все кассовые операции и операции по обслуживанию клиентов осуществляются в режиме работы кассира (РМК).

При открытии «Меню ресторана» на командной зоне отображается интерфейс меню ресторана в зоне текущей строки.

Меню ресторана в рабочем месте кассира

Справа от кнопок перехода между меню расположены «Виды меню» ресторана из одноименного справочника. Под кнопками перехода между меню расположены «Группы выбранного вида меню, имеющие подгруппы.  Под кнопками «Виды меню» расположены «Позиции меню», находящихся в выбранной группе.

Меню ресторана в рабочем месте кассира

Доступен механизм «Продажа по заказу» – выбранный заказ ресторана полностью переносится в форму заказа РМК.

Продажа по заказу

Продажа по заказу

Механизмы приема оплаты заказа аналогичны механизмам родительского решения «1С:Розница для Казахстана».

  • Оплата наличными;
  • Оплата платежными картами;

  • Оплата мобильным платежом;

  • Сложная оплата;

  • Расчет бонусами, дисконтными картами;

  • Прием предоплаты через «Документ расчета».

Рабочее место официанта

Все операции по обслуживанию клиентов и столов осуществляются в рабочем месте официанта (РМО).

РМО

По клику выбранного стола открывается форма «Выбор действия с заказом» для работы с заказом ресторана:

  • Создать заказ;

  • Забронировать;

  • Сведения о бронировании;

  • Открыть заказ;

  • Пречек;

  • Отмена пречека;

  • Отменить заказ.

Выбор действия с заказом в рабочем месте официанта

При создании нового заказа открывается форма редактирования заказа, как в РМК. Справа от зоны формирования заказа расположены команды для работы с заказом. Под зоной формирования заказа расположены кнопки нижней панели.

Формирование нового заказа в рабочем месте официанта

При переводе заказа из статуса «Открыт» в статус «Пречек» команды для редактирования заказа становятся недоступны.

Формирование пречека в рабочем месте официанта







Настройка карты зала

Настройка зала

На карте отражается информация по работе с заказами. Карта зала визуализирует  расположение столов в зале и обеспечивает интуитивную работу исполнителей.  

В карточке зала отражается информация о наименовании зала, порядок подачи блюд и настройка монитора официанта, электронной очереди, курьера.

Настройка зала

Конструктор карты зала

Переход для работы с конструктором карты зала доступен из элемента справочника «Зал» по команде «Открыть конструктор карты зала».

Конструктор карты зала

Конструктор карты зала позволяет настроить визуализацию карты в брендовых цветах заведений общепита и отразить информацию о расположении столов и количестве мест каждого стола.

Конструктор карты зала

В конструкторе карты зала реализована возможность редактировать свойства стола.

Свойства выбранного стола






Аналитические отчеты

В программном продукте «1С-Рейтинг: Ресторан» пользователю предоставлена возможность анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия с помощью отчетов.

Предусмотрена специализированная отчетность для:

  • Расчета калькуляции себестоимости блюд с детализацией по ингредиентам. Отчет позволяет получить калькуляцию себестоимости комплекта по ценам номенклатуры.

Специализированная отчетность

  • Анализа среднего времени приготовления блюд за указанный период. Отчет предназначен для анализа среднего времени приготовления блюд с детализацией по: заказу ресторана, блюду, датам приёма и выполнения заказа, плановому и фактическому времени приготовления.

Специализированная отчетность

  • Анализа данных о бронировании. Отчет предоставляет подробные данные по заказам на бронирование столов и залов за определенный период.

Специализированная отчетность



Вебинары

Дата вебинара Название Видеозапись
15.11.2019 Настройка печати в конфигурации «1С-Рейтинг: Ресторан»
18.01.2018 Обзор новых возможностей конфигурации «1С-Рейтинг: Ресторан»
22.12.2016 Обзор новых возможностей прикладного решения «1С-Рейтинг: Ресторан» Cкачать
20.09.2016 Семинар «Автоматизация «вкусного» бизнеса на основе продуктов 1С-Рейтинг» -
11.11.2015 Преимущества комплексной автоматизации на предприятиях общественного питания. Практическое применение программных продуктов «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» и «1С-Рейтинг: Ресторан» Cкачать
27.08.2015 Обзор новых возможностей прикладного решения "1С-Рейтинг: Ресторан" Cкачать
13.05.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 6. Закрытие кассовой смены и отчетность.
06.05.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 5. Работа в режиме «Ресторан».
23.04.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 4. Работа в режиме «Фаст-фуд».
16.04.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 3. Заполнение нормативно-справочной информации.
09.04.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 2. Настройка пользователей и прав.
02.04.2015 Видеокурс по прикладному решению "1С-Рейтинг: Ресторан": Занятие 1. Первоначальные настройки информационной базы.
25.04.2013 Вебинар «1С-Рейтинг: Ресторан» - автоматизация рабочих мест на предприятиях и подразделениях общественного питания» Cкачать
Цены
Цены на линейку программных продуктов «1С-Рейтинг: Ресторан»:
НаименованиеЦена, тенге
1С-Рейтинг: Ресторан. (Электронная поставка)86 200
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная лицензия на 1 рабочее место. (Электронная поставка)43 100
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная многопользовательская лицензия на 5 рабочих мест. (Электронная поставка)165 000
1С-Рейтинг: Ресторан86 200
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная лицензия на 1 рабочее место43 100
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная многопользовательская лицензия на 5 рабочих мест165 000
1С-Рейтинг: Ресторан (USB)101 200
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная лицензия на 1 рабочее место (USB)55 100
1С-Рейтинг: Ресторан. Дополнительная многопользовательская лицензия на 5 рабочих мест (USB)213 000

В состав программных продуктов «1С-Рейтинг: Ресторан» не входит платформа и дополнительные лицензии на платформу «1С:Предприятие 8».

Для использования программных продуктов «1С-Рейтинг: Ресторан» конечными пользователями в обязательном порядке должна быть приобретена основная поставка любого программного продукта, включающего платформу «1С:Предприятие 8», а также требуемое количество дополнительных лицензий на использование платформы «1С:Предприятие 8».

С ценами на типовые конфигурации и дополнительные лицензии на платформу «1С:Предприятие 8» можно ознакомиться по ссылке.

Рекомендуемое оборудование к программному продукту:

Посмотреть полный список оборудования

Поддержка и условия сопровождения отраслевых решений 1С-Рейтинг

Приобретая отраслевые и специализированные решения, пользователи получают льготный (бесплатный) период поддержки на 3 месяца. После окончания льготного срока поддержки, для получения обновлений и консультационно-методического сопровождения по ТОР, пользователям необходимо приобрести и активировать Лицензию на методическую и технологическую поддержку на требуемый срок. Подробнее...

Сертификация
Рекомендованная стоимость сертификационного экзамена: 

Для пользователей4800 тг
Для партнеров4800 тг

Сертификационный экзамен сдается на компьютере. Экзаменационное задание состоит из 14 вопросов по разным темам и аспектам использования программы. Для каждого вопроса предлагаются несколько вариантов ответов, из которых необходимо выбрать один наиболее полный и правильный. Для ответа на все вопросы задания отводится не более 30 минут, количество попыток – одна. При этом время ответа на каждый отдельный вопрос не ограничивается. Результат экзамена оценивается по двухбалльной шкале «Сдано»-«Не сдано». Для получения положительной оценки («Сдано») необходимо правильно ответить не менее чем на 12 вопросов из 14.

Экзамен принимается в очном (г. Усть-Каменогорск) и дистанционном (на выездных мероприятиях) форматах Учебным центром компании «1С-Рейтинг», в дистанционном формате партнерами компании «1С-Рейтинг». Список партнеров компании «1С-Рейтинг» размещен на сайте по адресу http://1c-rating.kz/sol/partners/.

   В случае успешного выполнения экзаменационного задания экзаменуемый получает сертификат компании «1С‑Рейтинг» единого образца о сдаче сертификационного экзамена по прикладному решению «1С-Рейтинг: Ресторан». В случае неудачной попытки сдачи экзамена, сдающему предоставляется дополнительная 1 (одна) попытка бесплатной пересдачи.  
Прием оплаты производится по месту сдачи экзамена компанией «1С-Рейтинг», если экзамен сдавался в Учебном центре «1С-Рейтинг», или партнером, если экзамен принимался партнерской компанией.

Подать заявку на сдачу сертификационного экзамена можно:

  • На странице, либо обратившись по указанным на сайте контактам Учебного центра.
  • Обратившись к партнеру компании «1С-Рейтинг» из списка.

После подачи заявки с Вами свяжется менеджер по вопросам оплаты экзамена и предоставления доступа к информационной системе для сдачи экзамена.  

Для того, чтобы помочь пользователям подготовиться к сдаче сертификационных экзаменов, компания «1С-Рейтинг» рекомендует:

  • Ознакомиться с видеозаписями обучающих интернет-семинаров (вебинаров), доступными по адресу: http://1c-rating.kz/sol/rest#_webinars. Принимать участие в периодически проводимых вебинарах, график проведения вебинаров доступен по адресу: http://1c-rating.kz/events/webinars.
  • Изучить статьи по методике ведения учета в программе: http://1c-rating.kz/sol/rest#_articles
  • Изучить Руководство по ведению учета, включенное в поставку программного продукта.