Вернуться к списку вопросов

Какие настройки необходимо выполнить в программе, чтобы при заполнении формы 200 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» строки по отражению ИПН и ОПВ, подлежащие перечислению, рассчитывались по удельному весу?

При заполнении формы 200 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» строки по отражению сумм индивидуального подоходного налога (ИПН) и обязательных пенсионных взносах (ОПВ), подлежащих перечислению в бюджет может использоваться 2 подхода:

  • Заполнение сумм по фактическим исчислениям ИПН и ОПВ
  • Заполнение сумм по удельному весу выплаченных доходов в доходах подлежащих выплате.

В том случае, если расчет строк 200.00.006 и 200.00.008. заполняется по удельному весу, необходимо соблюсти следующие требования:

  1. В первую очередь откорректировать учетную политику по налоговому учету (меню «Предприятие» - «Учетная политика» - «Учетная политика (налоговый учет)»). В настройках учетной политики на закладке «Налоги, взносы, отчисления с зарплаты» снять признак «При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы к учету как удержанные».

При установке данного признака строки 200.00.006 и 200.00.008 заполняются суммами налогов, которые были фактически исчислены документом «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» за соответсвующий отчетный период.

  1. Ежемесячно создавать документ «Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету» (меню «Зарплата» - «Налогообложение» - «Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету»). Документ следует формировать в конце каждого расчетного месяца, т.к. именно в этом документе осуществляется расчет сумм ИПН и ОПВ, подлежащих перечислению в бюджет с учетом удельного веса выплаченных доходов в доходах к выплате.