Вернуться к списку вопросов

Как отразить начисления по заработной плате на счетах бухгалтерского учета?

Для того, чтобы указать счет отнесения расходов по заработной плате в конфигурации предусмотрено несколько способов по настройке счета отнесения затрат по заработной плате. Данная возможность позволяет пользователю самому настраивать способ отражения на счетах бухгалтерского учета. В первую очередь способ отражения заработной платы можно настроить непосредственно у вида расчета (меню «Зарплата» - «Настройка начислений» - « Виды начислений»). В открывшемся списке можно выбрать нужный вид начисления, открыть его и перейти на закладку «Учет» и в поле «Отражение в бухучете» указать нужный способ отражения на счетах бухгалтерского учета. В данном случае, указанная корреспонденция будет применяться для всех сотрудников организации, у которых будет данный вид начисления.

Кроме того привязку к счетам бухгалтерского учета можно настроить непосредственно к конкретному виду начисления работника организации для этого можно воспользоваться документом «Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений работников организации», данный документ можно ввести самостоятельно и на основании документа «Прием на работу в организацию». Если документ«Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений работников организации» будет введен на основании документа «Прием на работу в организацию», то в этом случае он будет частично заполнен данными из приема на работу и пользователю останется только указать способ отражения на счетах бухгалтерского учета.

Указать корреспонденцию счетов можно непосредственно в момент начисления зарплаты в документе «Начисление зарплаты работникам организации»в окне «Отражение в бухучете», в этом случае указанная корреспонденция будет распространяться на весь документ, данный способ отражения приоритетнее привязки к сотруднику.

Кроме того указать корреспонденцию счетов можно непосредственно для сотрудника в документе «Начисление зарплаты работникам организации», для этого необходимо выполнить настройку списка в самом документе (нажать на правую клавишу мыши в открытом документе «Начисление зарплаты работникам организации» и выбрать пункт «Настройка списка», в открывшемся списке проставить признак напротив пункта «Отражение в бухучете»). После данной настройки в документе появится дополнительная графа «Отражение в бухучете», где появиться возможность проставить способ отражения начислений в бухгалтерском учете для каждого сотрудника.

Ещё одним способом настройки счетов учета по заработной плате является настройка для подразделения. Для этого необходимо открыть меню «Предприятие» - «Подразделения организации». После того, как список подразделений выведен - необходимо открыть нужное подразделение и в поле «Способ отражения в бухучете» указать нужную корреспонденцию счетов, которая будет применяться для работников, работающих в данном подразделении.

После того, как способ отражения на счетах настроен, необходимо создать документ «Отражение зарплаты в учете», который сформирует проводки по счетам бухгалтерского и налогового учета.

При автозаполнении документа «Отражение зарплаты в учете», необходимо учитывать, что каждый способ отражения имеет свой приоритет:

Важно!!!

  1. Наиболее приоритетной является настройка счета отнесения затрат по заработной плате в документе «Начисление зарплаты работникам организации» в графе «Отражение в бухучете»;
  2. Затем следует настройка для всего документа «Начисление зарплаты работникам организации»;
  3. За ними следует настройка для вида начисления у сотрудника;
  4. После этого следует настройка для вида начисления;
  5. Менее приоритетной является настройка для подразделения.

Кроме того, если в программе не настроено ни одного из вышеперечисленных способов отражения на счетах, то в данном случае привязка будет осуществляться по способу «Отражение начислений по умолчанию», который занесен в справочнике «Способы отражения на счетах бухгалтерского учета».