Закончена подготовка версии 2.0.14.5 программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», ред. 2.0 для конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 2.0 системы программ «1С:Предприятие 8».
Новое в релизе:
Документ «Поступление ТМЗ и услуг»
Для документа «Поступление ТМЗ и услуг» добавлена возможность напрямую (без использования документа «Установка цен номенклатуры») устанавливать цены в регистре сведений «Цены номенклатуры». Параметры для установки цен документом «Поступление ТМЗ и услуг» находятся в настройке параметров учета (Общепит) на странице «Поступление». Включение признака «Устанавливать цены номенклатуры при поступлении ТМЗ» позволяет во время проведения документа «Поступление ТМЗ и услуг» на дату документа производить регистрацию новых цен номенклатуры для типа цен, указанного в параметре «Основной тип цен поступления».
Документ «ПИТ: Выпуск продукции»
Для документа «ПИТ: Выпуск продукции» добавлена печатная форма «Меню». В печатной форме выводится меню со списком номенклатуры из табличной части «Продукция» с розничными ценами и выходом. Данная печатная форма полезна, когда документ «ПИТ: Выпуск продукции» выполняет функции план-меню (например, в столовых). В печатной форме «Меню» вывод блюд происходит с учетом принадлежности блюд меню к иерархическому справочнику «ПИТ: Категории блюд».
В настройки параметров учета (Общепит) добавлена настройка для заполнения признака «По материальным затратам» у документа «ПИТ: Выпуск продукции». При включении настройки в новых документах «ПИТ: Выпуск продукции» признак «По материальным затратам» будет автоматически устанавливаться при интерактивном добавлении документа и при вводе на основании.
Справочник «ПИТ: Категории блюд»
Добавлен справочник «ПИТ: Категории блюд». Справочник содержит иерархический список категорий блюд, к которым относятся блюда меню: первые, вторые, гарниры и т.д. Принадлежность блюда к категории блюд указывается в элементе справочника «Номенклатура» на закладке «Основные» в реквизите «Категория блюда». Категории блюд используются в печатной форме «Меню» документа ПИТ: Выпуск продукции. Меню выводится согласно иерархии категорий блюд, сортировка категорий производится с учетом реквизита «Порядок» (по возрастанию).
Обработка «ПИТ: Установка цен поступления»
Добавлена обработка «ПИТ: Установка цен поступления». Данная обработка позволяет получить максимальные и средние цены поступления номенклатуры за указанный период времени и установить их с помощью документа «Установка цен номенклатуры». Например, с помощью обработки можно проанализировать и установить цены поступления для ингредиентов, что в дальнейшем позволяет более точно определять себестоимость блюд.
Обработка «ПИТ: Установка себестоимости блюд»
Добавлена обработка «ПИТ: Установка себестоимости блюд». Данная обработка позволяет посчитать калькуляцию блюд и установить рассчитанную себестоимость с помощью документа «Установка цен номенклатуры». Калькуляция может быть рассчитана как по средневзвешенной стоимости, так и по ценам номенклатуры.
В обработке для ингредиентов, у которых в калькуляции отсутствует количество по норме или не заполнена цена, строки выделяются красным цветом. Блюда, для которых себестоимость не рассчиталась или рассчиталась без учета какого-нибудь ингредиента, тоже выделяются красным цветом. Цены для ингредиентов могут быть введены вручную. Отдельной пиктограммой выделяются специи.
В обработке присутствует печатная форма «Анализ себестоимости блюд», позволяющая оценить разницу между рассчитанной и текущей себестоимостью блюд.
Обработка «ПИТ: Установка отпускных цен»
Добавлена обработка «ПИТ: Установка отпускных цен». Данная обработка позволяет рассчитать отпускные цены относительно других цен (закупочных, себестоимости и т.д.) и установить их с помощью документа «Установка цен номенклатуры». К отпускным ценам при этом применяется коэффициент наценки.
Отчет «ПИТ: Анализ выпуска продукции»
Изменен отчет «ПИТ: Анализ выпуска продукции»:
-
добавлена колонка «Недовложения» (разница между расходом ингредиента по норме и по факту);
-
добавлена колонка «Единица измерения».
Отчет «ПИТ: Калькуляционная карточка»
Изменен отчет «ПИТ: Калькуляционная карточка»:
-
калькуляция выводится на количество блюда, указанное в самой рецептуре;
-
в калькуляцию добавлен вывод стоимости продажи блюда и наценки в процентном и суммовом выражении.
Отчет «ПИТ: Отчет по поступлению товаров»
Добавлен отчет «ПИТ: Отчет по поступлению товаров». Данный отчет предназначен для отражения информации по поступлениям ТМЗ в ценовом, количественном и суммовом выражении в разрезе организаций, складов, номенклатуры, контрагентов и документов за определенный период времени.
Отчет «ПИТ: Отчет по ценам»
Добавлен отчет «Отчет по ценам». Данный отчет предназначен для отражения действующих цен номенклатуры в разрезе типов цен на указанную дату.
Панель функций
Раздел «Общепит» панели функций разделен на 3 подраздела: «Выпуск продукции», «Реализация» и «Ценообразование». В каждом из подразделов присутствуют свои схемы документооборота, группы «Журналы», «Справочники» и «Отчеты». Также добавлена группа «Статьи на сайте». В данной группе содержатся ссылки на статьи по прикладному решению «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана», опубликованные на сайте «1c-rating.kz». Ссылки на статьи также разделены по подразделам.
Прочие изменения
Конфигурация приведена в соответствие с версией 2.0.13 типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана». Исправлены выявленные ошибки и недочеты.
Порядок обновления релиза 2.0.13 на релиз 2.0.14:
Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта.