Оставьте вашу заявку

Оформление операции разделки и разукомплектации товара в «1С-Рейтинг: Общепит»

Дата публикации: 16.10.2012

В ходе деятельности предприятий общественного питания часто встает вопрос об оформлении такой операции, при которой готовый продукт необходимо продать по частям или же разбить приобретаемый товар на составляющие. К таким операциям относятся разделка и разукомплектация.

В первую очередь определим, в чем же все-таки состоит различие данных операций. Основное различие операций разделки и разукомплектации заключено в назначении. Разукомплектация может применяться для разборки готовых блюд (товаров), ингредиенты (составляющие) которых не подвергались обработке, и могут быть разделены на составляющие без каких-либо значительных потерь. Выход разукомплектаци образуется в соответствии с рецептурой. Разделка предполагает разделение некоторого цельного продукта на части. Каждая составная часть представляет собой некоторую долю от исходного продукта. При этом вес исходного продукта может отличаться от веса результата разделки.

В данной статье будет рассмотрено оформление перечисленных операций средствами прикладного решения «1С-Рейтинг: Общепит».

Рассмотрим оформление операций разделки и разукомплектации с помощью следующих примеров:

  1. Предприятие общественного питания для приготовления блюд, в рецептуру которых входит говядина, приобретает цельную говяжью тушу. Из приобретенной туши получается несколько видов ингредиентов для приготовления различных блюд. Например, мясной фарш, филе, кости и т.д. При этом приобретенную тушу необходимо разделать, что повлечет за собой некоторые потери (отходы), вследствие которых общий вес после разделки будет меньше веса, указанного при оприходовании.
  2. Допустим, при приготовлении напитка «Коктейль «Банановый» выяснилось, что на складе закончились бананы. При этом ранее было приготовлено блюдо «Фруктовое ассорти», в рецептуру которого входит данный ингредиент, но заказ на это блюдо был отменен уже после его приготовления. То есть данный ингредиент уже списан в производство, хотя фактически его можно использовать для приготовления напитка «Коктейль «Банановый».

Определим, какие операции необходимо оформить для каждого примера. В первом случае целесообразно оформить операцию разделки туши, так как исходный продукт будет разделен на несколько составных частей, общий вес которых будет меньше веса исходного продукта. Во втором примере необходимо оформить операцию разукомплектации блюда «Фруктовое ассорти» с целью использования одного из составляющих данного блюда в приготовлении напитка «Коктейль «Банановый».

Оформление операции «Разделка»

Согласно рассматриваемому примеру, из говяжьей туши получаются такие ингредиенты как: мясной фарш, филе и кости. Для каждого ингредиента необходимо завести новую номенклатуру и для каждой номенклатуры установить единицу измерения «килограмм».

Далее, для номенклатуры «Мясная туша (говядина)» введем рецептуру для разделки (меню «Производство» — «Рецептуры»).

Укажем вид рецептуры «Разделка», а в табличной части в качестве ингредиентов укажем созданные номенклатурные позиции «Говядина филе», «Кости» и «Фарш говяжий». Для каждого ингредиента в колонке «Процент %» установим процент выхода. В данном случае общий процент выхода ингредиентов равен 94, 8, следовательно оставшиеся 5,2 % — это отходы. В рецептуру процент отходов включать не нужно.

Далее оформим операцию разделки при помощи документа «Разделка» (меню «Производство» — «Разделка»). В реквизите «Номенклатура» укажем номенклатуру «Мясная туша (говядина)» в количестве одной штуки (коэффициент единицы измерения в данном случае будет равен единице, так как единицы измерения номенклатуры «Мясная туша (говядина)» и ее ингредиентов совпадают), в реквизите «Рецептура» выберем созданную ранее рецептуру «Разделка».

Далее заполним табличную часть «Комплектующие», воспользовавшись меню «Заполнить» командной панели табличной части. При выборе команды «Заполнить по рецептуре» табличная часть будет заполнена ингредиентами согласно указанной рецептуре. Количество ингредиентов также заполнится автоматически согласно рецептуре. Состав табличной части при необходимости можно изменять — добавлять комплектующие, которых нет в рецептуре, или удалять комплектующие, которые фактически не были получены.

В колонке «Цена» укажем цены полученных комплектующих. Цены комплектующих заполняются автоматически только в том случае, если для документа задан тип цен, а для номенклатуры установлены цены этого типа. Для выбора типа цен используется кнопка «Цены и валюта» в верхней командной панели документа.

На закладке «Счета учета» необходимо указать счета учета затрат бухгалтерского и налогового учета для формирования бухгалтерских проводок по списанию:

  • Счет учета затрат (БУ) — в этом разделе указывается счет бухгалтерского учета (в данном случае это счет 8210 «Полуфабрикаты собственного производства»), через который будет оформляться операция разделки или разукомплектации, а также заполняется его аналитика.
  • Счет учета затрат (НУ) — этот раздел доступен только если в документе установлен признак отражения в налоговом учете (признак «Учитывать КПН»). Здесь указывается счет учета, через который операция разделки будет отражаться в налоговом учете.
  • Отражение расхода — в этом разделе указывается статья затрат, на которую будет отнесена разница между суммой списания и оприходования в том случае, если сумма списания оказалась больше. Эта разница отражается на счете 7470 «Прочие расходы».
  • Отражение дохода — в этом разделе заполняется вид дохода, который возникает в том случае, когда сумма списания оказалась меньше суммы оприходования.

Возможность отражения документа в налоговом учете зависит от параметра учетной политики «Ведение учета временных разниц балансовым методом». Если на дату документа этот параметр не включен, то реквизиты для отражения разделки операции в НУ будут недоступны и невидимы. Если же этот параметр учетной политики действует на дату документа, то отражение разделки или разукомплектации в налоговом учете можно будет включить с помощью флага «Учитывать КПН».

При проведении документа формируются проводки по бухгалтерскому учету:

  • Списание ТМЗ — списание исходной номенклатуры «Мясная туша (говядина)», которая указана в шапке документа со счета учета номенклатуры на счет производства. Счет производства указывается на закладке «Счета учета».
  • Оприходование ТМЗ — приход продукции, перечисленной в табличной части «Комплектующие» (фарш говяжий, кости, говядина филе) со счета производства на счета учета номенклатуры, которые указаны в реквизите «Счет БУ» табличной части.
  • В рассматриваемом примере сумма списания больше, чем сумма оприходования результатов разделки, так как учтены отходы, возникшие при разделке. Поэтому формируется следующая проводка: Дт счет 7470 («Прочие расходы») — Кт счет учета затрат. Субконто счета 7470 заполняется статьей затрат, указанной на закладке «Счета учета» в разделе «Отражение расхода» документа. Если бы сумма списания была меньше, чем сумма оприходования результатов разделки, тогда сформировалась бы следующая проводка: Дт счет 6280 («Прочие доходы») — Кт счет учета затрат. Аналитика счета 6280 заполняется по данным реквизита «Вид дохода», который можно заполнить в разделе «Отражение дохода» на странице «Счета учета» формы документа.

Сведения из документа «Разделка» можно вывести на печать, воспользовавшись кнопкой «Разделка номенклатуры» формы документа.

Кроме того доступна печатная форма «Акт разделки». В «Акте разделки» показывается информация о количестве, цене и сумме списания исходной номенклатуры, о норме выхода, а также о фактическом выходе полуфабрикатов, ценах и сумме выхода, отклонение фактического выхода от нормативного.

Оформление операции «Разукомплектация»

Теперь отразим операцию разукомплектации для блюда «Фруктовое ассорти». Для этого создадим для данной номенклатуры рецептуру с видом рецептуры «Разукомплектация».

В реквизите «Номенклатура» укажем готовое блюдо «Фруктовое ассорти», также укажем раскладку блюда и количество порций. Коэффициент единицы измерения оставим без изменений. Далее заполним табличную часть «Исходные комплектующие» перечнем и количеством ингредиентов, расходуемых на приготовление данного блюда.

Создадим новый документ «Разделка» для номенклатуры «Фруктовое ассорти», в котором в реквизите «Рецептура» укажем созданную рецептуру. Вид операции документа задается видом указанной рецептуры. С точки зрения наполнения документов и создаваемых проводок эти операции очень похожи.

Табличная часть «Комплектующие» заполнится автоматически согласно указанной рецептуре. Цены комплектующих заполняются автоматически только в том случае, если для документа задан тип цен, а для номенклатуры установлены цены этого типа. Для выбора типа цен используется кнопка «Цены и валюта» в верхней командной панели документа.

На закладке «Счета учета» необходимо указать счета учета затрат бухгалтерского и налогового учета, например счета 1310 и 1310Н «Сырье и материалы». Состав реквизитов для заполнения аналогичен операции разделки.

При проведении документа формируются проводки по бухгалтерскому учету:

  • Списание ТМЗ при разукомплектации — списание исходной номенклатуры, которая указана в шапке документа со счета учета номенклатуры на счет производства. Счет производства необходимо выбрать на закладке «Счета учета».
  • Оприходование ТМЗ при разукомплектации — приход продукции, перечисленной в табличной части «Комплектующие» со счета производства на счета учета номенклатуры, которые указаны в табличной части.
  • Прочие расходы при разукомплектации — проводка, которая отражает разницу между суммой списания и суммой прихода. Если сумма списания больше, тогда оформляется проводка: Дт счет учета затрат — Кт счет 7470 («Прочие расходы»). Субконто счета 7470 заполняется статьей затрат, указанной на закладке «Счета учета» в разделе «Отражение расхода». Когда сумма списания меньше, чем сумма оприходования результатов разделки/разукомплектации, формируется проводка: Дт счет 6280 («Прочие доходы») — Кт счет учета затрат. Аналитика счета 6280 заполняется по данным реквизита «Вид дохода», который можно заполнить в разделе «Отражение дохода» на странице «Счета учета» формы документа «Разделка».

Если на дату документа действует параметр учетной политики «Ведение учета временных разниц балансовым методом» и в документе установлен флаг «Учитывать КПН», то при проведении документ сформирует проводки по НУ, которые будут полностью аналогичны проводкам по БУ.

Таким образом, ингредиенты, получившиеся при разукомплектации блюда «Фруктовое ассорти», можно использовать для приготовления других блюд. В рассматриваемом примере ингредиент «Бананы» будет израсходован на приготовление напитка «Коктейль «Банановый».

Сведения по разукомплектованной номенклатуре можно вывести на печать, воспользовавшись кнопкой «Разукомплектация номенклатуры» формы документа.

Желаем эффективной работы в «1С-Рейтинг: Общепит»!

СохранитьСохранитьСохранить
Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку