(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Казахстанские предприятия группы Nordgold осуществляют сбор управленческой отчетности с помощью «1С:Предприятие»

Дата публикации: 22.07.2014

Компания «1С-Рейтинг» закончила внедрение информационной системы сбора управленческой отчетности по МСФО на казахстанских предприятиях, входящих в состав компании Nordgold.

Добыча сырья

Международная золотодобывающая компания Nordgold работает на быстрорастущих развивающихся рынках. В ее состав входят действующие предприятия и геологоразведочные проекты в странах Западной Африки (Гвинея и Буркина-Фасо) и СНГ (Россия и Казахстан). В Казахстане, в частности, в структуру Nordgold входят шесть предприятий, консолидирующих отчетность на базе АО «ФИК «Алел».

В 2011 году, с целью унификации сбора информации из локальных систем учета дочерних предприятий, компания предоставила универсальный формат сбора данных DEF_BCS (Data Entry Form in Business Consolidation Systems), который включает в себя 71 форму.

Учитывая потребность в оперативном предоставлении заполненных форм, а также в глубоком раскрытии информации в отчетности, руководством Группы казахстанских предприятий был инициирован проект автоматизации с использованием программного продукта «1С:Консолидация», целью которого было максимально упростить труд менеджеров по отчетности в части рутинного сбора и заполнения данных. В качестве партнера для реализации проекта была привлечена компания «1С-Рейтинг», с которой имелся успешный опыт сотрудничества на внедрении комплексной информационной системы на базе «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана» (руководитель проекта со стороны Заказчика Равба Максим Николаевич).

В рамках проекта выполнены следующие работы:

  • проведено обучение ключевых сотрудников;
  • разработаны инструкции по наиболее сложным участкам работы с программным продуктом;

Лаборант за работой

  • из 71 возможного отчета автоматизирован сбор 37 отчетов, являющихся актуальными для казахстанских предприятий (при этом в рамках заполнения каждого вида отчета предусмотрена специфика бухгалтерского учета каждой из 6–ти компаний и разработано достаточное количество правил для корректного результата);
  • разработан регламент формирования отчетов, который позволил значительно (отмечается сокращение времени более чем в 3 раза) сократить время на обработку отчетности, т.к. все формы создаются и заполняются автоматически, буквально «нажатием одной кнопки»;
  • выполнены необходимые настройки программы и разработан отчет, который позволил произвести сверку внутригрупповых оборотов и подтвердить корректность их отражения по следующим разделам:
    • Дебиторская/Кредиторская задолженность
    • Выручка/Закупки
    • Прочие операционные расходы/Прочие операционные доходы
    • Финансовые вложения/Финансирование

Особое место в проекте заняла задача поэлементного раскрытия себестоимости реализованной готовой продукции в соответствующих отчетах модели, в целях которой во внешней учетной системе «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана» был реализован механизм «Поэлементная калькуляция». Данный механизм позволяет оперативно получать точную информацию о структуре себестоимости с детализацией до первичных элементов.

Специализированная техника

Во многом своим успехом этот проект обязан тому, что ему предшествовала комплексная автоматизация на базе «1С:Управление производственным предприятием», в результате которой были унифицированы разрозненные учетные процессы, и стала возможной работа в едином информационном пространстве.

Начиная с 1 августа 2011 года система работает в режиме промышленной эксплуатации, автоматизировано 8 рабочих мест. В настоящее время система находится на пост-проектном сопровождении, а также на поддержке ИТС.

Байузакова Куралай Байузаковна

Руководитель проекта со стороны Заказчика Байузакова Куралай Байузаковна, менеджер по финансовой отчетности отметила следующие основные результаты проекта:

«Использование программного продукта «1С:Консолидация» в своей работе позволило сократить время на подготовку отчетности, разгрузить менеджеров по отчетности в части ручных операций, повысить качество сбора информации».




Логотип Управляющей компании NordGold

Управляющая компания «NordGold», управляет золотодобывающими активами и включает как действующие золотодобывающие предприятия, так и геологоразведочные проекты, расположенные в России, Казахстане и Западной Африке. Занимает второе место по добыче золота среди российских компаний.

В Казахстане управляющая компания владеет следующими предприятиями:

  • Финансово-инвестиционная корпорация «Алел»
  • ТОО «Жерек»
  • ТОО «Семгео»
  • ТОО «Кен Казган»
  • ТОО «Кентау Эксплорейшн энд Майнинг»
  • ТОО «Келтик Эйжн Голд»

Контактная информация:

Адрес управляющей компании ООО «Северсталь-Золото» — Россия, 127299, ул. Клары Цеткин, д.№2/3, строение 1

Адреса некоторых из казахстанских компаний:

  • АО «ФИК «Алел», ТОО «Жерек» — Казахстан, 071400, г. Семей, ул. Фрунзе, д.№ 122, тел. (7222)56-49-94
  • ТОО «Келтик Эйжн Голд» — Казахстан, 050000, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, д.№19, 7 этаж, павильон 2Б


Сохранить

Отзыв


Возврат к списку