(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Расчет зарплаты водителей по тарифам, установленным для транспортных средств в «1С-Рейтинг: Управление затратами на автотранспорт. Путевые листы»

Дата публикации: 07.08.2012

Механизм расчета заработной платы водителей

В редакции 1.1 конфигурации «1С-Рейтинг: Управление затратами на автотранспорт. Путевые листы» был добавлен механизм расчета заработной платы водителей с учетом тарифов, устанавливаемых для транспортных средств. В статье будет рассмотрено применение нового механизма.

Рассмотрим ситуацию: предприятие начисляет заработную плату водителям по тарифам, которые зависят от того, на каком транспортном средстве работает водитель и при этом, перемещение водителя с одного транспортного средства на другое может выполняться несколько раз в месяц, а то и каждый день. При смене транспортных средств тариф водителя меняется, и расчет начислений необходимо выполнять с учетом изменения тарифов. В типовом механизме расчета заработной платы (в конфигурациях «1С:Бухгалтерия для Казахстана» и «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана») изменение тарифа можно осуществить кадровыми приказами на перемещение. Но поскольку такие перемещения происходят постоянно, то выписка кадровых документов становится трудоемкой.

В конфигурации «1С-Рейтинг: Управление затратами на автотранспорт. Путевые листы» автоматизация расчета начислений достигается следующим образом: рабочее время водителей (выработка) регистрируется в путевых и ремонтных листах. Поскольку путевой или ремонтный лист выписывается на конкретное транспортное средство, информация о выработке регистрируется в разрезе транспортных средств. Документом Расчет зарплаты водителей выполняется расчет начислений в разрезе транспортных средств, при этом, рабочее время для расчета определяется по выработке водителей, зарегистрированной в путевых листах. Тарифы для расчета могут быть заданы как для водителя в подсистеме кадрового учета, например документом Прием на работу в организацию, так и для транспортного средства в табличной части «Тарифы для расчета зарплаты» в сведениях о транспортном средстве. Алгоритм расчета и правила подстановки  тарифов определяются формулой, которую пользователь может изменить по своему усмотрению. Рассмотрим порядок настройки и использования механизма расчета начислений зарплаты водителей по тарифам, установленным для транспортных средств на примере.

Настройка прав доступа

Для работы с подсистемой расчета зарплаты водителей, в редакции 1.1 конфигурации «1С-Рейтинг: Управление затратами на автотранспорт. Путевые листы» добавлена специальная роль «УЗТ: Расчет зарплаты водителей», поэтому необходимо у пользователя, который будет работать с этой подсистемой, установить дополнительно роль «УЗТ: Расчет зарплаты водителей».

Открыть настройку ролей пользователя можно в режиме 1С:Предприятие через меню «Сервис» — «Управление пользователями и доступом» — «Список пользователей», закладка «Пользователи ИБ». После установки роли, необходимо перезапустить сеанс пользователя для того, чтобы изменения вступили в силу.

Для пользователей с полными правами такую настройку выполнять не обязательно.

Настройка формул расчета

Допустим, что водителям в системе кадрового учета установлен плановый вид начисления «Оплата по часовому тарифу». В сведениях для расчета зарплаты, меню «Транспорт» — «Расчет зарплаты» — «Сведения для расчета зарплаты» зададим формулу расчета:

В примере выбрана формула «По часовой ставке транспортного средства». Эта формула добавляется при первом запуске конфигурации:

Формула состоит из двух показателей:

  • Часовая ставка ТС — значение показателя задается в сведениях о транспортном средстве в табличной части «Тарифы для расчета зарплаты». То есть часовая ставка будет определяться по значению, заданному для транспортного средства.

В свойствах заполнения показателя «Часовая ставка ТС» установлено правило заполнения «Из сведений о транспортном средстве»:

  • Отработано часов — значение показателя задается на закладке «Выработка» документа «Путевой лист».

В свойствах заполнения показателя «Отработано часов» установлено правило заполнения «По параметру выработки» и в качестве параметра выработки установлен параметр «Отработано часов»:

Хотя в приведенном примере используется предопределенная формула расчета, пользователь может добавить новые формулы или изменить существующие, в соответствии с правилами расчета начислений на предприятии. 

Установка тарифов

Зададим тарифы в размере 600 тг. в час за работу на автомобиле «ГАЗ 33023» и 500 тг. в час за работу на автомобиле «Микроавтобус Toyota Liticia» на январь 2012 года. То есть установленные тарифы должны действовать, начиная с 1 января 2012 года. 

Тарифы для расчета зарплаты водителей, относящиеся к транспортному средству, задаются в сведениях о транспортном средстве (меню «Транспорт» — «Сведения о транспортных средствах»), в табличной части «Тарифы для расчета зарплаты»:

Установка тарифов доступна только пользователям с полными правами или установленной ролью «УЗТ: Расчет зарплаты водителей».

Регистрация отработанного времени

Зарегистрируем отработанное водителем время в путевых листах. Допустим, водитель работал в течение месяца на двух транспортных средствах «Автомобиль ГАЗ 33023» и «Микроавтобус Toyota Liticia». Всего за месяц водителем отработано 160 часов за 20 рабочих дней. В демонстрационных целях предположим, что было выписано всего два путевых листа: для «Автомобиль ГАЗ 33023» и  «Микроавтобус Toyota Liticia». При этом на транспортном средстве «Автомобиль ГАЗ 33023» водитель отработал 64 часа за 8 рабочих дней и на транспортном средстве «Микроавтобус Toyota Liticia» 96 часов за 12 дней.

В путевом листе для транспортного средства «Автомобиль ГАЗ 33023» в табличной части «Водители» на закладке «Выработка» заполняем отработанное время у водителя — 64 часа, в реквизите «Всего отработано дней водителями» указываем количество отработанных дней — 8: 

В путевом листе для транспортного средства «Микроавтобус Toyota Liticia» в табличной части «Водители» на закладке «Выработка» заполняем отработанное время у водителя - 96 часов, в реквизите «Всего отработано дней водителями» указываем количество отработанных дней — 12:

Расчет начислений водителей

Выполним расчет начислений водителю в документе «Расчет зарплаты водителей». С помощью кнопки «Автозаполнение», заполним табличную часть «Начисления»:

В табличной части «Начисления» было автоматически создано и заполнено две строки для одного водителя с начислением «Оплата по часовому тарифу». При этом одна строка с расчетом по транспортному средству «Автомобиль ГАЗ 33023» с количеством отработанных часов — 64, а другая, по транспортному средству «Микроавтобус Toyota Liticia» с количеством отработанных часов — 96, как и было введено ранее в путевых листах. Часовая ставка также автоматически заполнилась значениями, установленными для транспортных средств.

Выполним расчет с помощью кнопки «Рассчитать», при этом заполнится колонка «Результат»:

На этом процедуру расчета начислений можно считать законченной, однако для того, чтобы рассчитанные начисления были отражены в подсистеме расчета зарплаты основной конфигурации, необходимо еще ввести документ «Расчет зарплаты работникам организаций» на основании только что введенного документа «Расчет зарплаты водителей». Сделать это можно с помощью кнопки «Оформить документы», при нажатии на которую открывается форма ввода документа на основании и по нажатию на кнопку «Создать» будет автоматически создан и записан документ «Расчет зарплаты работникам организаций»:

После создания документа, необходимо нажать на кнопку «Провести» для того, чтобы созданный документ был проведен.

Созданный на основании документ «Расчет зарплаты работникам организаций» выглядит следующим образом:

В документ «Расчет зарплаты работникам организаций» был автоматически перенесен результат расчета начислений из документа «Расчет зарплаты водителей».

Расчет начислений, которые не зависят от отработанного времени

Возможна ситуация, когда водителю необходимо рассчитывать начисления, которые не зависят от отработанного времени, например, экологические выплаты. Такие начисления могут быть рассчитаны с помощью использования подсистемы расчета зарплаты водителей, при этом, необходимо будет для начисления задать формулу расчета в регистре «Сведения для расчета зарплаты». Либо можно вести расчет таких начислений с помощью подсистемы расчета зарплаты основной конфигурации.

Рассмотрим расчет начисления «Экология» с использованием подсистемы расчета зарплаты водителей. 

Добавим в документ приема на работу водителя плановое начисление «Экология»:

Начисление «Экология» в примере рассчитывается как произведение месячного расчетного показателя на коэффициент 1.5. Создадим для такого алгоритма новую формулу расчета «Экология» (меню «Транспорт» — «Настройка расчетов» — «Формулы расчета»):

Показателями расчета будут показатель «МРП» и фиксированный коэффициент 1,5. 

Для того, чтобы показатель «МРП» заполнялся значением месячного расчетного показателя, необходимо в настройках показателя указать соответствующий способ автозаполнения так, как показано на рисунке:

При такой настройке значение будет заполняться автоматически по данным регистра «Регламентированные расчетные показатели».

В сведениях для расчета зарплаты, зададим формулу расчета для начисления «Экология» (меню «Транспорт» — «Расчет зарплаты» — «Сведения для расчета зарплаты»):

Перезаполним и выполним перерасчет ранее введенного документа «Расчет зарплаты водителей»:

В результате, к тем двум строкам расчета начисления «Оплата по часовому тарифу», которые мы рассматривали ранее, добавилась новая строка с начислением «Экология».

Во веденном на основании документе «Расчет зарплаты работникам организаций» также присутствует три строки:

Выполнить расчет начисления «Экология» можно было и без использования специализированного механизма расчета зарплаты водителей. В конфигурации предусмотрена возможность автоматизированного расчета тех плановых начислений, для которых не задана формула расчета. Для этого достаточно в настройках параметров учета (меню «Транспорт» — «Настройки  параметров учета») установить флажок «Выполнять расчет прочих  начислений» на закладке «Зарплата водителей»: 

В этом случае, при вводе документа «Начисления зарплаты работникам организаций» на основании документа «Расчет зарплаты водителей», расчет плановых начислений водителя, для которых не задана формула расчета будет выполняться автоматически, с использованием механизмов расчета зарплаты основной конфигурации. При таком способе расчета плановых начислений нет необходимости задавать формулу для начисления «Экология», поскольку в этом случае применяется алгоритм расчета основной конфигурации. 

Приведенный пример, конечно, не охватывает всех возможных нюансов, которые возникают на автотранспортных предприятиях при расчете заработной платы. Однако целью статьи было ознакомить читателя с общей концепцией нового механизма, возможности которого не ограничиваются приведенными ситуациями. Возможность управлять алгоритмом расчета, использовать в расчете тарифы, устанавливаемые как для работника в кадровых документах, так и для транспортного средства, позволяет достичь гибкости при автоматизации расчета заработной платы водителей.

Желаем успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).