(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Основные принципы учета НДС в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Дата публикации: 11.04.2012

Актуальные статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

«Учет НДС в 1С», «Ставка НДС», «НДС за квартал», «НДС в зачет» — так мы ищем в поисковых системах подсказки по учету НДС. Зачастую очень трудно найти необходимую информацию, представленную лаконично в одном файле. Заботясь о своих клиентах, мы предлагаем в помощь статью об основных принципах учета НДС в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана». В статье освещены вопросы организации учета НДС, как для плательщиков, так и для неплательщиков НДС.

Предприятие - плательщик НДС Предприятие - неплательщик НДС

Приобретение активов

Приобретение активов у плательщиков НДС

Приобретение активов у неплательщиков НДС

Приобретение активов по импорту

Реализация активов

Приоберетение активов

Реализация активов

Выберите мышкой нужный вам вариант

Предприятие плательщик НДС

Учет НДС в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» организован не только на счетах бухгалтерского учета (1420 «НДС» и 3130 «НДС»), но и в регистрах накопления, таких как: «Налог на добавленную стоимость», «НДС к возмещению», «Корректировка НДС», «Корректировка НДС к возмещению», «НДС, взаиморасчеты с бюджетом». Записи в данных регистрах позволят пользователю автоматически заполнить форму 300.00 «Декларация по налогу на добавленную стоимость».

Настройку программы рекомендуется начать с заполнения параметров учетной политики по налоговому учету. Для этого через меню Предприятие — Учетная политика нужно выбрать Учетная политика (налоговый учет).

На закладке «Основная» указывается дата, начиная с которой будут действовать настройки учетной политики и должен быть отмечен признак «Плательщик НДС». На закладке «НДС» нужно указать налоговый период и выбрать метод отнесения в зачет.

Метод отнесения в зачет по НДС должен быть выбран в соответствии с методом, утвержденным в Учетной политике предприятия. Выбор метода определит схему учета налога на добавленную стоимость.

При использовании пропорционального метода сумма НДС, относимая в зачет, будет определяться исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота по реализации. Применяя пропорциональный метод отнесения НДС в зачет, при оформлении документов поступления активов и услуг всегда необходимо указывать вид оборота «общий».

При раздельном методе необходимо вести раздельный учет по суммам НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемого и освобожденного оборотов:

  • Если товары (работы, услуги) приобретаются только в целях облагаемых оборотов, то есть при реализации будут облагаться НДС, то вид оборота для таких операций необходимо выбирать «облагаемый» и по такому виду оборота НДС берется в зачет в полном объеме.
  • Если товары (работы, услуги) приобретаются в целях их дальнейшей реализации в качестве освобожденного оборота, то есть не будут облагаться НДС, то вид оборота по таким операциям поступления указывается как «освобожденный». По данному виду оборота НДС в зачет не принимается.
  • Если приобретаемые товары (работы, услуги) могут использоваться в целях облагаемого, так и освобожденного оборотов, отнесение НДС в зачет по таким операциям проводится так же как при применении пропорционального метода. Поэтому вид оборота по таким операциям поступления устанавливается – «общий».

Для автоматического заполнения полей «Ставка НДС», «Вид поступления», «Вид реализации», «Вид оборота» в документах и справочниках необходимо указать основные реквизиты в «Настройках пользователя», которые можно открыть через меню Сервис — Настройка пользователя. В папке «Основные значения для подстановки в справочники и документы» нужно указать ставку НДС, основной вид оборота НДС, основной вид поступления и основной вид реализации НДС. Установка данных значений позволит экономить время при работе с документами и справочниками.

Наверх ⇑


Приобретение активов у плательщиков НДС

При приобретении запасов, услуг, основных средств, нематериальных активов от контрагентов, являющихся плательщиками НДС в документах Поступление ТМЗ и услуг и Поступление НМА необходимо по кнопке «Цены и валюта» установить признак «Учитывать НДС». Для плательщиков НДС данный признак во всех документах устанавливается автоматически.



При такой настройке в табличной части документа появится графа «Ставка НДС».

Если по кнопке «Цены и валюта» будет установлен признак «Сумма вкл. НДС», то цена в документе будет отражаться с учетом НДС (НДС в том числе).

Если по кнопке «Цены и валюта» снят признак «Сумма вкл. НДС», то НДС будет рассчитан «сверху».

В обоих случаях при проведении документа сформируется проводка по отражению суммы НДС, относимой в зачет.

При приобретении активов бывают ситуации, когда согласно законодательству НДС не может быть принят в зачет (например, приобретение запасов, используемых не в целях предпринимательской деятельности), либо при отсутствии возможности взять НДС в зачет (при приобретении товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым Кодексом РК). В этом случае в документе поступления по кнопке «Цены и валюта» необходимо установить признак «НДС включать в стоимость». При такой настройке сумма НДС будет включена в стоимость приобретаемых активов. При этом проводка Дебет 1420 Кредит 3310 не сформируется, но сумма НДС уплаченного и сумма оборота отразится в регистре НДС к возмещению.

Наверх ⇑


Приобретение активов у неплательщиков НДС

При оформлении поступления активов от контрагента — неплательщика НДС по кнопке «Цены и валюта» необходимо проставить признак «Учитывать НДС».

В табличной части документа Поступление ТМЗ и услуг, Поступление НМА в графе «Ставка НДС» выбрать ставку «без НДС».

Проводки по отражению выделенного НДС формироваться не будут, а оборот по приобретению будет зарегистрирован в регистре НДС к возмещению.

Наверх ⇑


Приобретение активов по импорту

При оформлении операций по импорту необходимо оформить документ Поступление ТМЗ и услуг с видом операции «Импорт». Все признаки по учету НДС (их можно просмотреть по кнопке «Цены и Валюты») будут сняты автоматически.

В этом случае в табличной части документа Поступление ТМЗ и услуг НДС отражаться не будет.

При импорте активов из стран Таможенного союза сумма налога на добавленную стоимость рассчитается в документе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. При поступлении из прочих стран сумма НДС к возмещению отразится в документе ГТД по импорту.

Наверх ⇑


Реализация активов плательщиком НДС

При реализации активов в документе Реализация ТМЗ и услуг по кнопке «Цены и валюты» необходимо установить признак «Учитывать НДС». Для плательщиков НДС данный признак во всех документах устанавливается автоматически.

При такой настройке в табличной части документа появится графа «Ставка НДС». Сумма НДС в документе будет начисляться «сверху».

Для того чтобы сумма НДС считалась «в том числе» необходимо по кнопке «Цены и валюты» установить признак «Сумма включает НДС».

В этом случае, в документе отгрузки и в счете-фактуре выданном, итоговая сумма будет отражена с учетом НДС (НДС в т.ч.).

При проведении документа сформируется проводка по начислению НДС (Дебет 1210 Кредит 3130)

и запись в регистр Налог на добавленную стоимость.

Если есть необходимость реализовать актив без НДС (освобожденный оборот), тогда в табличной части документа нужно выбрать ставку «без НДС», при проведении документа реализации тогда сформируется запись в регистр Налог на добавленную стоимость, в котором зарегистрируется оборот по реализации, при этом проводки по начислению НДС не будет.

Наверх ⇑


Предприятие неплательщик НДС

Настройку конфигурации следует начать с Учетной политики. Для этого через меню Предприятие — Учетная политика нужно выбрать Учетная политика (налоговый учет). На закладке «Основная» признак «Плательщик налога на добавленную стоимость» стоять не должен.

Наверх ⇑


Приобретение активов

При покупке активов в документе Поступление ТМЗ и услуг по кнопке «Цены и валюты» по умолчанию признак «Учитывать НДС» будет снят.

В табличной части документов по приобретению активов НДС отражаться не будет.

При проведении документа не будет формироваться проводка по начислению НДС и не отразится в регистре Налог на добавленную стоимость.

Наверх ⇑


Реализация активов

В документах по реализации активов по кнопке «Цены и валюты» по умолчанию признак «Учитывать НДС» не установлен. В табличной части документа НДС не учитывается.

Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пп.1 п.1 ст. 228 Налогового Кодекса РК, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с п.2 ст.256 Налогового Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

Сформировать счет-фактуру можно на основании документа Реализация ТМЗ и услуг, перейдя по ссылке в документе Реализация ТМЗ и услуг.

Так как предприятие не является плательщиком НДС, то в счете-фактуре нужно указать ставку «без НДС». Для этого в документе Счет-фактура выданный нужно снять признак «Подтвержден документами отгрузки» и в табличной части в графе «Ставка НДС» выбрать ставку «без НДС».

В этом случае в печатной форме счета-фактуры будет отображена ставка НДС «без НДС».


Желаем эффективной работы в «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»!
Сохранить

Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).