(7232) 20-30-40 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Уважаемые читатели! Нам очень важно понимать, что наши статьи помогают вам в работе. Если вы считаете эту статью полезной, - у вас есть возможность сказать об этом, нажав на кнопку "Мне нравится" в конце данной страницы.
Теперь у вас есть возможность предложить свою тему статьи.

Декларация по корпоративному подоходному налогу (Форма 100.00) - инструменты проверки в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана»

Дата публикации: 02.03.2012

Декларация по корпоративному подоходному налогу (Форма 100.00) является достаточно объемной и трудоемкой формой налоговой отчетности. В данной статье рассмотрим, каким образом можно проверить Декларацию по КПН с помощью инструментов конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», редакции 2.0.

Декларация по КПН в конфигурации формируется на основе данных налогового плана счетов. Основными способами проверки является работа со стандартными отчетами налогового плана счетов и налоговыми регистрами. При этом в редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» появились новые возможности вывода и получения полезной информации для проверки годового отчета.

Панель «Комментарии»

После автозаполнения Декларации по КПН (Форма 100.00) в правой части экрана появляется панель «Комментарии».

Видимость панели воспроизводится в случаях если:

  • в программе есть обороты по строкам, которые не подлежат автоматическому заполнению в Декларации. Например, за отчетный период были обороты по статье затрат, привязанной к коду строки 100.00.065.AIV «Сумма 2-кратного размера произведенных расходов на оплату труда инвалидов…». Однако код строки 100.00.065.AIV автоматически в конфигурации не заполняется и об этом выводится информация на панели «Комментарии».
  • обнаружена информация по несуществующим кодам элементов справочников «Статьи затрат», «Доходы». Например, бухгалтер ошибочно отразил услуги банка в строке Декларации 100.00.030.IIIT. Поскольку данная кодировка статьи затрат отсутствует в Форме Декларации, то в разделе «Комментарии» выйдет сообщение:

«Данные по коду строки «100.00.030.IIIT», соответствующему элементу справочника «Статьи затрат»: «Оплата услуг банка» не отражены в форме.100.00.030.IIIТ».

Далее установив курсор на код строки 100.00.030.IIIT, по гиперссылке можно перейти непосредственно к элементу статьи затрат и исправить код строки на верный – 100.00.030IIIB.

Таким образом, панель «Комментарии» подскажет бухгалтеру, какую информацию по кодировке статей доходов и расходов необходимо проверить, а также с помощью функции гиперссылки можно легко проверить точность отражения информации и внести изменения.

Вывод кода строки Декларации в стандартных отчетах налогового учета

В редакции 2.0. конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» добавлена новая возможность вывода информации о коде строки Декларации по КПН для основных стандартных отчетов налогового учета:

  • Оборотно-сальдовая ведомость (налоговый учет);
  • Оборотно-сальдовая ведомость по счету (налоговый учет);
  • Анализ счета (налоговый);
  • Анализ субконто (налоговый);
  • Обороты между субконто (налоговый учет).

Рассмотрим вывод кодов строки Декларации на примере Оборотно-сальдовой ведомости по счету (налоговый учет). Для этого произведите настройку отчета в следующем порядке:

1. Откройте отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету (налоговый учет);

2. Откройте Панель настроек;

3. В разделе Группировка отметьте «Статьи затрат»;

4. Включите в отчете видимость панели вывода дополнительной информации с помощью кнопки «Параметры панели настроек»;

5. Добавьте новую строку в таблицу дополнительных полей;

6. В качестве поля укажите сведения «Код строки декларации» из набора свойств статьи затрат или статьи доходов.

В результате произведенных настроек в отчете Оборотно-сальдовая ведомость по счету (налоговый учет) по каждой статье затрат будет выведен код строки Декларации.

С помощью данного инструмента для основных стандартных отчетов налогового учета возможно вывести информацию о коде строки Декларации по КПН для счетов доходов и расходов (60Н «Доходы», 70Н «Расходы»).

Новые возможности регистров налогового учета

Строки Декларации, выделенные голубым цветом, могут быть расшифрованы с помощью регистров налогового учета. Для этого необходимо «встать» на выделенную ячейку и нажать кнопку «Расшифровка».

Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм. Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно, за исключением форм налоговых регистров, установленных Правительством РК, и утверждаются в налоговой учетной политике.

В редакции 2.0 конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» регистры налогового учета были значительно доработаны. Теперь у пользователей гораздо больше возможностей вывести различные сведения в налоговый регистр и настроить регистр по своему желанию.

В регистрах налогового учета появились колонки:

  • Сумма в Декларации – определяется как сумма НУ + Сумма ПР
  • Сумма НУ – сумма, признанная доходом или вычетом в целях налогообложения;
  • Сумма ПР – сумма, не подлежащая вычету, но которую необходимо отразить в Декларации;
  • Сумма ВР – сумма временных разниц, приведена информативно, она не находит отражения в декларации;
  • Сумма – отражает сведения по данным бухгалтерского учета и определяется как сумма НУ+ПР+ВР.

Регистр настраивается с помощью боковой панели настроек. В частности, бухгалтер может включить/отключить вывод вышеперечисленных суммовых показателей отчета.

В регистры налогового учета также можно выводить дополнительные данные: наименование контрагента, РНН, счет, корсчет, статью затрат, документ и другие показатели. При этом любую строку регистра с помощью двойного щелчка можно расшифровать до первичного документа.

Таким образом, гибкость налоговых регистров позволяет выводить сведения для проверки в удобной форме для пользователей. А также, учитывая требования к содержанию налоговых регистров согласно п.3 ст. 77 Налогового Кодекса РК, можно настроить индивидуальную форму налоговых регистров к строкам Декларации по КПН и утвердить их в налоговой политике вашего предприятия.

Желаем успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).