(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Особенности производственного учета в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0»

Дата публикации: 12.07.2011

Новые статьи размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» добавлены новые инструменты для детального ведения производственного учета:

  • Появилась возможность выполнения распределения накладных расходов производства на фиксированный перечень подразделений предприятия.
  • Теперь накладные расходы могут быть распределены на затраты основного производства не только пропорционально материальной базе либо оплате труда, но и по фиксированным процентам, указываемым пользователем.
  • Подсистема производственного учета включена в общий контур налогового учета, что позволяет выполнять корректировку себестоимости готовой продукции, использованной в ремонте фиксированных активов, списанной на собственные нужды предприятия и т.д.
  • Для предприятий, имеющих структурные подразделения, задействованные в общем производственном процессе добавлена возможность централизованного расчета себестоимости продукции и корректировки ее движения в течение месяца.

Новое в распределении накладных расходов

Подходы к организации системы распределения косвенных затрат

В рамках новой редакции конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0» была расширена методика учета накладных общепроизводственных расходов. Теперь информация о возможных способах распределения накладных общепроизводственных расходов задается в справочнике Методы распределения косвенных расходов (см. рис. 1).

Методы распределения косвенных расходов

Рис. 1. Справочник Методы распределения косвенных расходов

Данный справочник по сути задает все возможные схемы распределения накладных расходов, применяемых предприятием. Основная его задача состоит в перечислении счетов и аналитики производственных расходов, на которые будут отнесены накладные расходы счета 8410. Система аналитики может быть задана полностью или частично.

В случае, если в качестве аналитики распределения указаны конкретные подразделения, номенклатурные группы, статьи затрат, то накладные расходы будут закрыты на указанную аналитику. Например, если затраты по амортизации кондитерского оборудования необходимо распределить только на два подразделения, в которых использовалась данная техника, то в табличной части «Аналитика распределения косвенных расходов» необходимо указать именно эти два подразделения.

В случае, если какие-либо затраты необходимо распределить на все подразделения и номенклатурные группы предприятия, то в схеме закрытия создается единственная строка с незаполненным значением аналитики. В общем случае, можно сказать, что пустое значение объектов аналитики в табличной части метода распределения накладных расходов означает, что соответствующие расходы будут распределены на все объекты аналитики, имеющую аналогичную базу накладных расходов. Например, если затраты по электроэнергии необходимо распределить на все подразделения основного производства, выпустившие продукцию, то можно создать выделенный метод распределения расходов, в качестве базы распределения указать «Объем выпуска», в табличной части элемента создать строку, в которой указать счет закрытия (8110) и оставить незаполненными сведения о подразделении, номенклатурной группе и статье затрат закрытия. В результате применения такой схемы накладные расходы будут распределены на все подразделения и номенклатурные группы основного производства (счета 8110).

Для разных категорий накладных расходов могут применяться разные схемы распределения накладных затрат. Эти настройки выполняются в регистре сведений Методы распределения косвенных расходов организаций (см. рис. 2).

Распределение косвенных расходов

Рис. 2. Принцип заполнения регистра сведений Методы распределения косвенных расходов организаций

Для любого подразделения или даже некоторой статьи затрат можно указать собственный метод распределения.

Новая база распределения накладных расходов

В редакции 2.0 добавлен новый метод распределения накладных общепроизводственных расходов — «процентом». Данная база распределения позволяет распределить все накладные расходы или какую-либо их часть между разными производственными счетами и/или аналитикой затрат пропорционально заданным процентам (см. рис. 3).

Распределение косвенных расходов

Рис. 3. Принцип заполнения регистра сведений Методы распределения косвенных расходов организаций при выборе способа распределения «Процентом»

Метод можно использовать в том случае, если потребление расходов каким-либо образом нормировано и не связано напрямую с объемом выпуска или трудовыми, материальными затратами. Например, расходы по отоплению производственных помещений зависят напрямую от размера помещения. В этом случае можно рассчитать процент потребления расходов каждым подразделением и указать их в качестве базы распределения таких расходов.

Важно! При выборе базы распределения «процентом» необходимо в обязательном порядке указывать всю аналитику на счетах закрытия, на которые будут отнесены накладные общепроизводственные расходы.

Проанализировать результат распределения накладных общепроизводственных расходов в бухгалтерском и налоговом учете можно с помощью отчета Справка-расчет Распределение косвенных расходов. Возможность выбора способа отражения данных в этой справке-расчете устанавливается по кнопке «Настройка», которая расположена на форме отчета. Варианты отражения данных в этом отчете идентичны способам, описанным в этой статье для отчетов Справка-расчет Себестоимость продукции и услуг и Справка-расчет Калькуляция себестоимости, рассматриваемых ниже.

Особенности налогового учета производственных затрат

Общие принципы и задачи

В редакции 2.0 «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана» учет производственных затрат и калькуляция себестоимости выполняется и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Возможности подсистемы налогового учета в производстве, рассматриваемые далее, доступны только в случае включения в учетной политике признака ведения учета временных разниц балансовым методом.

Налоговым законодательством учет ТМЗ в целях расчета вычетов по КПН ведется на основании данных бухгалтерского учета (статья 57 НК РК), то есть законодательством не предусмотрены случаи, когда себестоимость ТМЗ в целях бухгалтерского и налогового учета могут отличаться. При этом материальные затраты могут быть произведены в целях ремонта ОС, или готовая продукция может быть использована для собственных нужд, не связанных с коммерческой деятельностью предприятия и т.д. Соответственно их учет в налоговых целях будет отличаться от бухгалтерского. Поэтому для целей налогового учета необходимы механизмы, позволяющие отслеживать направления использования готовой продукции и производить корректировку себестоимости по этим направлениям, в соответствии с характером вычетов. Эти задачи и решает подсистема налогового учета в производстве.

В налоговом плане счетов появились специально выделенные счета для детального ведения производственного учета:

  • Счет 8110Н «Основное производство» предназначен для отражения данных о фактических затратах и выпуске готовой продукции (услуг) основного производства; Счет соответствует бухгалтерскому счету 8110.
  • Счет 8120Н «Производство из давальческого сырья» используется для хранения данных о продукции, произведенной из давальческого сырья. Обратите внимание, что данные на этом счете хранятся не только в суммовом, но и в количественном выражении; Счет соответствует бухгалтерскому счету 8120.
  • Счет 8200Н «Полуфабрикаты собственного производства» используется для отражения затрат производств полуфабрикатов, а также для хранения данных о выпуске полуфабрикатов (услуг) такого рода производствами; Счет соответствует бухгалтерскому счету 8210.
  • Счет 8300Н «Вспомогательные производства» используется для отражения затрат вспомогательных производств, а также для хранения данных о выпуске готовой продукции (услуг) этими вспомогательными производствами; Счет соответствует бухгалтерскому счету 8310.
  • Счет 8400Н «Накладные расходы» служит для отражения данных о суммах накладных общепроизводственных расходов. Счет соответствует бухгалтерскому счету 8410.

На всех вышеперечисленных счетах объекты аналитического учета идентичны аналитике, используемой на аналогичных счетах типового бухгалтерского плана счетов.

При возникновении производственных затрат, выполнении настройки распределения накладных расходов, отражении документов о выпуске продукции в бухгалтерском учете – аналогичные данные регистрируются в налоговом учете.

Важно! Если в момент перехода на новую редакцию в информационной базе уже были созданы документы, отражающие движения по счетам производственного учета, датированные отчетным годом, то в этих документах необходимо самостоятельно заполнить аналитику на производственных счетах налогового плана счетов и перепровести документы.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0» расчет себестоимости по бухгалтерскому и налоговому учету выполняется раздельно. Для этих целей добавлены соответствующие признаки у регламентных операций производственного учета в документ Закрытие месяца (см. рис. 4).

Закрытие месяца

Рис. 4. Новые регламентные операции в документе Закрытие месяца

При этом расчет себестоимости в налоговом учете должен производиться либо совместно, либо после аналогичного расчета в бухгалтерском учете, поскольку в расчете налоговой себестоимости используются данные о фактической себестоимости готовой продукции (далее ГП), определенные в бухгалтерском учете.

Важно отметить, что поскольку величина себестоимости ГП в БУ и НУ должна быть одинаковой (исходя из положений статьи 57 НК РК), то при оформлении документов, отражающих списание любого рода затрат в производство, по бухгалтерскому и налоговому учету должны использоваться одинаковые направления расходов (аналитика затрат) (см. рис. 5). Таким образом исходный размер затрат в БУ и НУ на счетах 8 раздела должен быть одинаковым.

Требование-накладная

Рис. 5. Принцип отражения затрат по бухгалтерскому и налоговому учету

В целях соблюдения базового равенства налогового учета

БУ= НУ + ПР + ВР, где

БУ — данные, отражаемые по бухгалтерскому учету;

НУ — данные, принимаемые к налоговому учету;

ПР — постоянные разницы в оценке активов и обязательств по бухгалтерскому и налоговому учету;

ВР — временные разницы в оценке активов и обязательств по бухгалтерскому и налоговому учету.

в момент калькуляции себестоимости в бухгалтерском учете, в налоговом учете отражаются транслированные данные с видом учета ВР на сумму себестоимости БУ (ВР = БУ). При последующем расчете налоговой себестоимости образуются закрывающие проводки с видом учета ВР на величину налоговой себестоимости (ВР = - НУ). При этом после завершения обоих этапов расчета фактической себестоимости продукции (услуг) в БУ и НУ данные о ВР каждого этапа элиминируются и становятся равным 0.

Важно! Если в результате расчета себестоимости в итоговой стоимости готовой продукции (счет 1320) присутствуют суммы ВР, это означает, что себестоимость по данным БУ оказалась неравна себестоимости в НУ. В большинстве случаев, это является признаком ошибки в исходных данных о затратах производства. Рекомендуется проверить сведения о первоначальных затратах на счетах 8-го раздела в БУ и НУ с помощью отчета «Контрольная ведомость данных бухгалтерского и налогового учета».

Продукция, использованная в затратах, не подлежащих вычету в НУ

Произведенная продукция в дальнейшем может быть использована для собственных нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, либо отнесена на затраты, вычет которых не разрешен.

Такие случаи могут быть отражены двумя методами:

  • Производство общего объема продукции стандартным образом с дальнейшим списанием такой продукции на статью затрат, для которой снят признак принятия к налоговому учету. В этом случае производственные затраты на счетах 8-го раздела и выпущенная продукция на счетах 13-го раздела будут отражены с видом учета НУ, а возникшие в результате списания расходы с видом учета ПР. В декларации уменьшение вычетов отчетного периода на величину расходов, не признаваемых в целях СГД, будет отражено в периоде списания такой продукции.
  • Производство продукции на обособленной номенклатурной группе, учитываемой с видом учета ПР, и дальнейшее списание по аналогичному виду учета. В этом случае производственные затраты на счетах 8-го раздела, выпущенная продукция на счетах 13-го раздела и возникшие в результате списания расходы будут отражены с видом учета ПР. В декларации уменьшение вычетов отчетного периода на величину расходов, не признаваемых в целях СГД, будет отражено в периоде производства такой продукции.

Во втором случае необходимо учитывать, что на всей цепочке создания документов в пределах одной номенклатурной группы должен использоваться единообразный вид учета «ПР», например, «ПР: Не отражается в налоговом учете».

При расчете фактической себестоимости продукции (услуг) в налоговом учете себестоимость рассчитывается отдельно для вида учета «НУ» и для вида учета «ПР».

Учет производственных расходов, система отражения в НУ которых имеет специфические правила

При расчете себестоимости существует еще ряд особенностей, связанных с отражением некоторого рода затрат в разных временных периодах по бухгалтерскому и налоговому учету. К такого рода затратам могут относиться: начисление амортизации по фиксированным активам, формирование резервов по отпускам работников, расходы по текущему ремонту фиксированных активов и т.д.

Согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан себестоимость реализованных ТМЗ принимается на вычеты в момент их реализации. В декларации по КПН (форме 100.00) это правило реализовано с помощью арифметики расчета вычетов по реализованным товарам в виде анализа изменения остатков ТМЗ, в том числе готовой продукции. Например, в форме 2011 года этот принцип применен в строке 100.00.030:

Схема

Начальное и конечное сальдо ТМЗ в данной формуле определяются по данным бухгалтерского учета, но часть, составляющая дебетовый оборот (входящие затраты в строке 100.00.030 III), не содержит расходов, учитываемых в других разделах декларации. Это означает, что если некоторые затраты, имеющих специфические особенности в налоговом учете, входят в себестоимость готовой продукции, то до тех пор пока эта продукция не будет реализована (будет присутствовать в конечном сальдо) сумма этих затрат будет уменьшать вычеты отчетного года в строке 100.00.030 и компенсировать итоговый вычет отчетного года (в том числе отражение таких затрат в предназначенных для них строках и приложениях формы). После того как готовая продукция будет реализована в строке 100.00.030 возникнет вычет по реализованным товарам.

Например, имеются расходы по амортизации ФА в размере 100 тыс. тенге (для упрощения равные в БУ и НУ), которые вошли в себестоимость готовой продукции в 2011 году. Для упрощения примера предположим, что никаких иных затрат более не было, таким образом себестоимость произведенной продукции составила 100 тыс. тенге. По состоянию на конец года эта продукция еще не реализована. В декларации 2011 года эта ситуация будет отражена следующим образом:

В строке «Вычеты по реализованным товарам»:

100.00.030 = СНД – СКД + ДО внешних затрат = 0 – 100 тыс. +0 = -100 тыс. тенге.

В строке «Вычеты по фиксированным активам»:

100.00.054 = 100 тыс. (амортизация ФА)

Итоговый вычет отчетного года составит 0 тенге:

100.00.030 + 100.00.054 = -100 тыс. + 100 тыс. = 0.

После реализации ГП в последующих годах в строке 100.00.030 за счет уменьшения конечного сальдо счета 1320 возникнет разрешенный вычет.

В системе для отражения этой ситуации при отражении специфических расходов на счетах расходов периода (7-ый раздел налогового плана счетов), в том числе расходов на ремонт или амортизации ФА, в случае, если в бухгалтерском учете расходы участвуют в производственных затратах система автоматически формирует корреспонденцию по передаче таких затрат с 7-го раздела в 8-ой раздел, уменьшая тем самым вычет отчетного года на величину производственных расходов.

Поэтому, в случае необходимости отражения специализированных затрат, в том числе отдельных расходов, по которым в НУ не разрешен вычет (например, штрафов и пеней уплаченных в бюджет), рекомендуется отражать их в налоговом учете на счетах расходов периода.

Специализированные отчеты производства

В отчетах:

  • справка-расчет Себестоимость продукции и услуг;
  • справка-расчет Калькуляция себестоимости

добавлена возможность оценки данных по налоговому учету. Возможность выбора способа отражения данных устанавливается по кнопке «Настройка», которая расположена на форме соответствующих отчетов (см. рис. 6).

Существует несколько вариантов отражения данных:

  • при выборе способа «Выводить данные бухгалтерского учета» в отчетах будут использоваться данные бухгалтерского плана счетов;
  • при выборе способа «Выводить данные налогового учета» в отчетах будут использоваться данные налогового плана счетов, которые были отражены с признаком ведения учета «НУ»;

при выборе способа «Выводить данные налогового учета с постоянными и временными разницами» в отчетах будут использоваться данные налогового плана счетов, которые были отражены с признаком ведения учета «НУ», «ПР» и «ВР».

Калькуляция себестоимость продукции и услуг

Рис. 6. Принцип настроек производственных справок-расчетов

При этом по каждому из этих видов учета информация будет отражена отдельно.

Особенность калькуляции себестоимости готовой продукции в предприятиях, имеющих структурные подразделения

Вследствие изменения подхода в новой редакции конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0» к учету данных по структурным подразделениям, не выделенным на отдельный баланс, следует учитывать, что при наличии оборотов на производственных счетах по такого рода структурным подразделениям, регламентные операции расчета и корректировки себестоимости продукции (услуг) по бухгалтерскому и налоговому учету выполняются в целом по организации, к которой принадлежат эти структурные подразделения.

Новые статьи размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

СохранитьСохранить

Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).