Вернуться к списку вопросов

Как в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» отражается поступление ТМЗ по импорту из стран Таможенного союза, и как заполняется документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»?


Предприятие-импортер товаров с территории Таможенного союза самостоятельно осуществляет начисление и уплату в бюджет косвенных налогов по импорту, в том числе НДС. В «1С:Бухгалтерии для Казахстана» для расчета НДС по этой операции применяется документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» (меню «Покупка» - «Импорт» - «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»). Заявление оформляется по каждой поставке импортируемого товара, либо по серии поставок в пределах одного договора (контракта) за отчетный месяц. Поставки по разным договорам (контрактам) декларируются отдельными заявлениями. В форме документа указываются сведения по каждой номенклатурной позиции, на основании данных товаросопроводительных документов поставщика.

В рамках конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» может быть введен на основании документов по поступлению ТМЗ («Поступление ТМЗ и услуг») с видом операции «Импорт». Для того чтобы в одном заявлении отразить начисление НДС по ряду поставок одного и того же поставщика, можно включить сведения из нескольких документов «Поступление ТМЗ и услуг» с помощью кнопки «Заполнить» - «Добавить из поступления».



При вводе на основании автоматически заполняются сведения табличной части, в том числе данные о номере и дате транспортного документа (номер и дата входящего документа «Поступление ТМЗ и услуг»), валюта и курс валюты (по данным приходного документа), дата принятия к учету (дата регистрации приходного документа) и др. Сумма оборота в документе по реализации является базой для вычисления НДС в документе. Оборот по реализации рассчитывается автоматически, исходя из сведений о сумме поступления в валюте и курса валюты поступления.

В случае если в облагаемую базу необходимо включить какие-либо дополнительные расходы, в соответствии со статьей 276-8 НК РК, то эти данные в тенговом выражении вносятся в графу «Сумма доп. расходов». Для автоматического распределения некоторой известной общей суммы доп. расходов по конкретным номенклатурным позициям можно воспользоваться сервисом «Распределить сумму по графе» обработки группового редактирования строк - кнопка «Изменить» в верхней командной панели.


В соответствии со статьей 276-15 НК РК уплаченный, в пределах начисленного, налог на добавленную стоимость принимается к зачету. Таким образом, после уплаты НДС по импорту из РФ или РБ необходимо ввести документ «Регистрация прочих операций по приобретенным товарам» для того, чтобы сформировать записи в регистре «НДС к возмещению». Указанный документ можно сформировать на основании документа «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».