Оставьте вашу заявку

Учет товарно-материальных запасов

Учет товарно-материальных запасов в 1С:Управление производственным предприятием для Казахстана

Вернуться к полному списку возможностей УПП для Казахстана


Учет товарно-материальных запасов (ТМЗ) требует, как правило, обработки больших объемов информации. Поэтому конфигурация максимально облегчает работу пользователя с помощью широкого использования механизма автоматической подставки данных по умолчанию, возможности ввода документов на основании других документов, с помощью других приемов.

Операции поступления, перемещения и выбытия товарно-материальных запасов (ТМЗ), регистрируются путем ввода в информационную базу соответствующих документов. Бухгалтерские проводки при этом формируются автоматически. Реквизиты проводок заполняются на основании информации, содержащейся в документе.

Так при регистрации поступления ТМЗ путем ввода документа "Поступление ТМЗ и услуг", номенклатура поступающих ТМЗ перечисляется в табличной части документа на закладке "ТМЗ". Причем в процессе заполнения табличной части пользователем для каждой номенклатурной позиции конфигурация автоматически подставляет счет учета бухгалтерского учета, счет учета НДС и некоторые другие данные. Эти данные используются конфигурацией при автоматическом формировании проводок.

Проводка формируется по каждой записи табличной части "ТМЗ". В качестве субконто (объекта аналитического учета) дебета проводки указывается элемент справочника "Номенклатура" из одноименной колонки табличной части "ТМЗ".

Поступление ТМЗ и услуг

Таким образом, аналитический учет ТМЗ ведется на основе справочника "Номенклатура". В этом справочнике хранятся наименования и прочие реквизиты товарно-материальных запасов.

При автоматической подстановке бухгалтерского счета учета ТМЗ по умолчанию конфигурация выбирает наиболее подходящую запись из специального списка, хранящегося в информационной базе.

Счета учета номенклатуры

Для указания счета учета расчетов с контрагентом в проводке по умолчанию будет выбрана наиболее подходящая запись из другого аналогичного списка.

Благодаря использованию принципа умолчания можно разделить работу по учету ТМЗ между бухгалтерами и другими сотрудниками предприятия следующим образом. Бухгалтеры осуществляют общее методическое руководство, контролируют и заполняют списки, используемые для подстановки бухгалтерских счетов в документы учета движений ТМЗ. (Причем поставляемая конфигурация уже содержит  списки, предварительно заполненные минимально необходимыми наборами записей). А сотрудники, отвечающие за регистрацию движений ТМЗ (сотрудники отдела материально-технического снабжения, производственных подразделений и др.), вводят документы, заполняют их наименованиями ТМЗ, контрагентов и прочими реквизитами, после чего бухгалтерские проводки формируются автоматически по правилам, предписанным бухгалтерами.

Товарно-материальные запасы могут выбывать по нескольким причинам: в результате продажи, передачи в производство, списания и др. В конфигурации поддерживаются следующие способы оценки ТМЗ при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально–производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально–производственных запасов (способ ЛИФО).

Выбор того или иного способа устанавливается в информационной базе в настройках политики бухгалтерского учета организации.

Помимо синтетического учета ТМЗ на счетах бухгалтерского учета, конфигурация обеспечивает ведение аналитического учета по их видам — позициям номенклатуры (то есть элементам справочника "Номенклатура") и по местам хранения (складам). Это позволяет формировать бухгалтерские отчеты, отражающие наличие и перемещения ТМЗ в разрезе позиций номенклатуры и  мест хранения в денежном и количественном выражении.

Далее >>