Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ
В данной статье рассказывается, как оформить постановку на учет и снятие с учета по НДС в конфигурации для дальнейшего корректного отражения информации в Декларации по НДС (форма 300.00).
В типовой конфигурации Бухгалтерия для Казахстана учет налога на добавленную стоимость осуществляется не только на счетах бухгалтерского учета, но также на регистрах накопления таких, как:
- «Налог на добавленную стоимость» - предназначен для учета налога на добавленную стоимость, начисленного при реализации товаров (работ, услуг).
- «Корректировка НДС» - предназначен для учета корректировки оборота по реализации и суммы НДС.
- «НДС к возмещению» - предназначен для учета суммы НДС, относимого в зачет.
- «Корректировка НДС к возмещению» - предназначен для учета корректировки оборота и суммы НДС к возмещению.
Именно на основании движений этих регистров накопления в программе заполняется Декларация по НДС (Форма 300). Поэтому в момент смены статуса плательщика налога на добавленную стоимость (снятие или постановка на учет по НДС) необходимо обращать внимание на отражение сведений по НДС в указанных регистрах накопления. В данной статье описан порядок выполнения настроек и оформления документов при постановке и снятии на учет по НДС.
Постановка на учет по НДС
Рассмотрим ситуацию, когда субъект – неплательщик НДС подает заявление на постановку на учет по НДС.
В соответствии с
Соответственно в случае если субъект подает заявление на постановку на учет по НДС датой, отличной от даты начала месяца, например, 15 июля, то в соответствии с требованиями НК РК в регистре «Учетная политика (налоговый учет)» новые параметры учета НДС необходимо установить по состоянию на 1 августа. Такими параметрами являются: признак «Плательщик налога на добавленную стоимость», «Налоговый период» и «Метод отнесения в зачет».
При этом, в соответствии с
Для ввода остатков по товарам необходимо «вручную» рассчитать суммы НДС, относимого в зачет по каждому виду товара и оформить документ «Операция бухгалтерский (налоговый) учет» (меню «Операции») на дату постановки на учет по НДС по счету 1420 в корреспонденции со счетом учета ТМЗ.
Для дальнейшего отражения суммы зачетного НДС по остаткам товаров в Декларации по НДС (форма 300.00) необходимо также выполнить записи в регистр накопления «НДС к возмещению». Для этого с помощью документа «Корректировка записей регистров» (меню «Операции») выполняется корректировка регистра накопления «НДС к возмещению» на дату постановки на учет по НДС. При этом в поле «Вид операции» необходимо указать вид поступления, у которого установлен код строки Декларации по НДС (форма 300.00), в которой требуется отразить данные обороты.
Операция при принятии к зачету суммы НДС по остаткам основных средств имеет свои особенности в связи с тем, что в конфигурации учет основных средств организован не только на счетах бухгалтерского учета, но и в специальных регистрах, таких как «Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет)», «Первоначальные сведения ОС (бухгалтерский учет)», «Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет)» и т.д. Поскольку в результате принятия НДС в зачет по остаткам основных средств в бухгалтерском учете будет уменьшена балансовая стоимость этих основных средств, следовательно, в регистрах сведений по учету основных средств также необходимо скорректировать данные. Эту операцию удобно оформить с помощью документа «Реструктуризация ОС».
Документ «Реструктуризация ОС» позволяет сформировать проводки по бухгалтерскому учету по списанию части балансовой стоимости основного средства на счет 1420, а также позволяет выполнить пересмотр параметров начисления амортизации и, соответственно, сформировать записи в регистры сведений по учету основных средств одновременно. Документ «Реструктуризация ОС» создается на дату постановки на учет по НДС с видом операции «Частичное списание». В данном документе на закладке «Прочие» нужно указать счет списания 1420 и сумму, равную стоимости частичного списания балансовой стоимости основного средства.
Такой документ необходимо создать на каждое основное средство отдельно, по которому необходимо принять в зачет НДС на момент постановки на учет по НДС.
При проведении документа сформируются проводки по списанию суммы НДС с основного средства на счет учета НДС к возмещению.
Для формирования записей в регистре «НДС к возмещению» необходимо оформить документ «Корректировка записей регистров» и выполнить корректировку регистра накопления «НДС к возмещению» датой постановки на учет по НДС.
Снятие с учета по НДС
Теперь рассмотрим ситуацию, когда субъект – плательщик НДС, осуществляющий автоматизацию учета в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», подает заявление на снятие с учета по НДС.
Согласно
В типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» регистр сведений «Учетная политика (налоговый учет)» имеет следующую особенность, которую необходимо учесть в случае снятия с регистрационного учета по НДС датой, отличающейся от даты начала месяца. Эта особенность заключается в том, что параметры устанавливаются по состоянию на 01 число месяца, то есть в данном регистре сведений отсутствует возможность создания записей от любого другого числа месяца.
Если субъект подает заявление в Налоговое Управление датой, например, 5 июля, то в 3 квартале субъект является плательщиком НДС 4 дня. Следовательно, за эти 4 дня данные должны быть отражены в Декларации по НДС (форма 300.00).
Для настройки программы в данной ситуации необходимо в регистре сведений «Учетная политика (налоговый учет)» добавить новую запись, установить период – 01 августа и снять признак «Плательщик налога на добавленную стоимость».
Кроме того, при оформлении документов поступления и реализации в периоде начиная с даты снятия с учета по НДС и до даты, установленной в регистре «Учетная политика (налоговый учет)», то есть с 5 июля и до 31 июля, необходимо снимать признак «Учитывать НДС» по кнопке «Цены и валюта».
При такой настройке в документах, оформленных в указанном периоде, начиная с даты снятия с учета по НДС и до даты, установленной в регистре сведений «Учетная политика (налоговый учет)», будут отсутствовать проводки по учету НДС, а также движения в соответствующие регистры накопления.
Желаем эффективной работы в «1С:Бухгалтериея 8 для Казахстана»!