Оставьте вашу заявку

Перспективная и современная система учёта АО «АтырауМунайОнимдери» разработана на базе «1С-Рейтинг: Нефтебаза» и «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана»

Дата публикации: 03.10.2016

Компания «1С-Рейтинг» завершила проект автоматизации учёта АО «АтырауМунайОнимдери» с помощью программных продуктов «1С-Рейтинг: Нефтебаза» и «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана». Новая информационная система позволяет вести учёт в соответствии со специфическими требованиями присущими отрасли, такими как: учёт нефтепродуктов в единицах массы и объёма, учёт талонов на отпуск нефтепродуктов, сдача специализированной отчетности в контролирующие органы. Созданы благоприятные условия для интеграции 1С с учётными системами складов АЗС и Нефтебазы.

Акционерное общество «АтырауМунайОнимдери» расположено в Атырауской области посёлок Балыкши. Основной вид деятельности: оптовая и розничная реализация нефтепродуктов через сеть автозаправочных станций, действующих под торговой маркой «Меркурий», приём от республиканских предприятий нефти, нефтепродуктов и размещение их в резервуарных ёмкостях для хранения; непрофильный вид деятельности: производственно-коммерческая деятельность, аренда резервуаров, площадей, помещений.

В связи с планируемой автоматизацией нефтебаз и складов ГСМ возникла необходимость совершенствования действующей на предприятии учётной системы и организации информационной среды, максимально соответствующей специфике деятельности и стандартам отрасли.

Требования к системе автоматизации:

  • обеспечение оформления и учёта операций, связанных с движением нефтепродуктов;
  • возможность интеграции с учётными системами нефтебазы и складов ГСМ;
  • обеспечение необходимой информацией для анализа, оптимизации, планирования работы, ведения оперативной, технической и отчётной документации;
  • гибкость, возможность модификации под потребности предприятия и способность к дальнейшему развитию;
  • наличие функционала для обмена электронными счетами-фактурами с информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ);
  • автоматизация всех процессов, связанных с управлением персоналом и расчётом заработной платы;
  • соответствие требованиям казахстанского законодательства и нормам ведения бухгалтерского учёта.

Проведён тщательный отбор потенциальных интеграторов информационных систем и поставщиков программного обеспечения. Среди всех подходящих кандидатур наиболее привлекательно выглядели обладатели солидного опыта и надёжной репутации. В конечном итоге выбор остановлен на компании «1С-Рейтинг», которая и была приглашена для внедрения.

На базе программных продуктов «1С-Рейтинг: Нефтебаза» и «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана» построена информационная система, отвечающая требованиям и стандартам предприятия.

Этапы внедрения:

  1. Проведение предпроектного обследования.
  2. Подготовка технического задания по дополнению/модификации типового функционала «1С:Предприятие» по результатам проведенного обследования.
  3. Обучение пользователей на сертифицированных курсах по работе с типовым функционалом «1С:Бухгалтерия для Казахстана».
  4. Установка программных продуктов, развертывание и настройка информационных баз.
  5. Перенос данных из «1С:Бухгалтерия 7.7» в новые учётные системы, подготовка программы к работе.
  6. Тестовый запуск и корректировка по итогам опытной эксплуатации.
  7. Запуск в промышленную эксплуатацию и поддержка пользователей.

Автоматизированные разделы учёта и ключевые результаты

  • Банк и касса: подробный список видов операций платёжных документов позволяет вести детальный учёт денежных средств с автоматической подстановкой соответствующих счетов. Отражение операций суммы платежей автоматически разбивается на аванс и оплату; на основании кассовых документов можно сформировать кассовую книгу установленного образца. Благодаря возможности осуществлять импорт и экспорт платёжных документов в систему дистанционного управления лицевыми счетами значительно сократилось время на дублирование платёжных документов в банковской системе.
  • Расчёты с контрагентами: учёт взаиморасчётов с контрагентами открыт и прозрачен благодаря дополнительным параметрам детализации. Настроен механизм расчёта с контрагентами по договору в целом или с указанием конкретных документов расчётов — удобно использовать, когда конкретная оплата привязывается к конкретной поставке: либо сначала регистрируется оплата поставки (по предварительно выписанному счёту), а затем регистрируется сама поставка — поставка по предоплате, либо сначала регистрируется поставка, а затем регистрируется оплата — последующая поставка.
  • Товарно-материальные ценности: разделен по группам большой ассортимент сопутствующих товаров, реализуемых на АЗС, организована гибкая система автоматической подстановки счетов учёта ТМЗ. Широкий спектр отчётов с легкостью позволяет вывести необходимую информацию с минимальными временными потерями. В новой учётной системе производится корректный расчет себестоимости ТМЗ.
  • Основные средства и нематериальные активы: учёт основных средств стал более гибким, при необходимости можно с определённой даты изменить счета начисления амортизации, подразделение, график начисления амортизации и т.д. Представленный перечень документов позволяет отразить в учёте такие операции, как: модернизация, реструктуризация, переоценка внеоборотных активов (производится довольно часто, наличие данного документа значительно упростило процедуру). Оптимизирован принцип ведения учёта по основным средствам в налоговом учёте: ускорен и упрощён процесс получения данных о движении стоимостных балансов групп фиксированных активов в налоговом учёте. Организован автоматический собр сведений по основным средствам в регламентированной отчётности.
  • Расчёт зарплаты и кадровый учёт: расчёт заработной платы полностью автоматизирован и адаптирован под специфику выплат и дополнительных начислений, действующих на предприятии. Обеспечен тщательный контроль фактически отработанного времени, а также тарифных ставок и других показателей, влияющих на оплату труда. Гибкая система настроек позволят менять рабочие графики в соответствии с выходами и вести учёт отработанного времени конкретного сотрудника. Сокращены трудовые и временные затраты на формирование регламентированной отчётности в контролирующие органы.
  • Покупка и продажа ГСМ, розничная реализация ГСМ: налажен учёт нефтепродуктов в единицах массы и объёма, помимо того, настроен инструмент перерасчёта по объёмно-массовым показателям, который позволяет отображать информацию в удобных единицах измерения. В разы упрощён порядок оформления сопроводительных накладных на нефтепродукты (далее СНН), за счёт экспорта СНН в файлы формата XML и последующего импорта в Web-приложение «Кабинет налогоплательщика». Вследствие автоматизации операций, связанных с движением нефтепродуктов с помощью «1С-Рейтинг: Нефтебаза», созданы благоприятные условия для интеграции 1С с учётной системой складов АЗС.
  • Талоны: поштучный учёт талонов на отпуск нефтепродуктов в разрезе серий, номеров, номиналов и сроков годности позволяет отобразить необходимую информацию о талоне в отчётах подсистемы «Талоны». Посредством автоматического списания бланков при реализации талонов исключена процедура ежемесячного ручного подсчёта реализованных единиц и поштучного списания. С помощью усовершенствованных бланков талонов со штрих-кодом пользователь может реализовывать, погашать или осуществлять возврат путём считывания информации сканером штрих-кодов.
  • Хранение ГСМ: множество отчётов с гибкой системой настроек помогают оперативно и качественно собирать необходимую информацию по нефтепродуктам на хранении. Автоматизация данного участка бухгалтерского учёта посредством «1С-Рейтинг: Нефтебаза» благоприятствует интеграции 1С с учётной системой Нефтебазы.
  • Регламентированная отчётность ГСМ: облегчён сбор специализированной отчётности, что позволяет всесторонне анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности по обороту нефтепродуктов. Сокращено время на сбор деклараций по оптовой и розничной реализации нефтепродуктов за счёт автоматического заполнения отчётности и быстрой выгрузки отчётов в формате XML в клиентское приложение для декларантов.
  • Налоговый учёт: упрощёна процедура сопоставления данных бухгалтерского и налогового учёта за счёт специального плана счетов. По данным налогового учёта автоматически формируются регистры и подготавливаются данные для заполнения декларации по корпоративному подоходному налогу.
  • Пакет «антикризисных» функций (отчёты для руководства): с одной недели до одного дня сокращено время на сбор информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности для аппарата правления. Руководство компании имеет возможность видеть актуальные данные и вовремя предпринимать необходимые действия благодаря отчётам, которые детально отражают информацию по дебиторской и кредиторской задолженности с детализацией по срокам долга, просроченную задолженность, а также информацию о прибылях и убытках предприятия.

В настоящее время внедрены и запущены в эксплуатацию программы «1С-Рейтинг: Нефтебаза» и «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана».


Акт о вводе системы в промышленную эксплуатацию подписан 8 июля 2016 года.

Система функционирует на 16 рабочих местах.

  • Аппарат правления — 3 рабочих места
  • Бухгалтерия — 5 рабочих мест
  • База АНПЗ — 1 рабочее место
  • Отдел реализации — 4 рабочих места
  • Отдел АХО — 1 рабочее место
  • Юридически-кадровая служба — 1 рабочее место
  • Административный персонал — 1 рабочее место

Мнение руководителя проекта, финансового директора компании АО «АтырауМунайОнимдери» Ескалиевой Гульназ:

«В течение внедрения сотрудники компании «1С-Рейтинг» показали себя надёжными и компетентными профессионалами, которые не только хорошо разбирались в предметной области, но и проявили заботу и терпение по отношению к пользователям. Фактически, был обеспечен «безболезненный» переход к перспективной, современной системе учёта. Были сложности, связанные с внедрением новой редакции конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза», но общими усилиями всей проектной команды, внедрение состоялось. Данное внедрение позволило нам приблизиться к нашей цели, интеграции с учётными системами Нефтебазы и складов АЗС».


Логотип АтырауМунайОнимдериАкционерное Общество «АтырауМунайОнимдери»

Адрес: Республика Казахстан, 060014, г. Атырау, аульный округ Балыкши, промзона Ширина, строение 99.

Тел.: +7 (7122) 24‒48‒34

Факс: +7 (7122) 24‒40‒21

E-mail: amo_01022012@mail.ru


Отзыв