(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Внедрение информационной системы сбора консолидированной отчетности ТОО «Mercury Properties» на базе «1С:Управление холдингом для Казахстана»

Дата публикации: 20.12.2019

Закончена вторая очередь проекта внедрения информационной системы сбора консолидированной отчетности ТОО «Mercury Properties» на базе программного продукта «1С:Управление холдингом для Казахстана». В результате холдинг консолидирует 46 компаний.

О компании Mercury Properties

ТОО «Mercury Properties» является одной из ведущих инвестиционных компаний в сфере коммерческой недвижимости в Казахстане.

В портфеле компании более 30 активов, в которые входят бизнес-центры, торгово-развлекательные центры, логистические комплексы и складские объекты в крупных городах Казахстана. Инвестиционная стратегия компании ориентирована на долгосрочные крупные активы в секторах коммерческой недвижимости и логистической инфраструктуры.

В структуру холдинга входит более 40 предприятий, ландшафт учетных систем которых представлен информационными системами на платформе «1С:Предприятие» (различных версий), в которых ведется бухгалтерский учёт.

Цели проекта

Удачное внедрение первой очереди проекта послужило одной из главных причин для продолжения совместной деятельности с компанией 1С-Рейтинг и внедрения второй очереди.

В рамках второй очереди была определена разработка следующих объектов системы:

  • ФО-3. Отчёт о движении денежных средств (прямой метод)
  • ФО-4. Отчёт об изменениях в капитале
  • Трансформационная таблица для консолидированного финансового отчёта о движении денежных средств
  • Трансформационная таблица для индивидуальной финансовой отчётности по совместным и ассоциированным предприятиям
  • Сводный отчёт по инвестициям в долевое участие (Summary-отчёт)

Описание решения

Финансовая отчетность предприятия включает в себя обязательное формирование основных форм отчетности: Отчет о финансовом положении предприятия (Бухгалтерский баланс), Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств и Отчет об изменениях в капитале. В рамках первой очереди проекта была разработана только часть основных форм, остальная же часть отчетности подлежала автоматизации на втором этапе. В ходе внедрения данная задача была решена посредством разработки следующих видов отчетов: «ФО-3. Отчёт о движении денежных средств (прямой метод)» и «ФО-4. Отчёт об изменениях в капитале». Трансформационная таблица для КФО по ФО-3 позволяет увидеть как данные движения денежных средств дочерних и материнской компаний в отдельности, так и элиминацию, трансформационные корректировки по результатам аудита, а так же итоговый консолидированный отчет.

Результаты проекта

Компания «Mercury Properties» имеет большое количество ДЗО, входящих в периметр консолидации методом долевого участия, что явилось предпосылкой для автоматизации сбора отчетности для ассоциированных и совместных предприятий. В процессе внедрения второй очереди была разработана трансформационная таблица необходимой структуры, которую заполняют каждая ассоциированная или совместно-контролируемая организации. На основании данных, полученных при заполнении индивидуальной отчетности и ТТ для АП и СП формируется сводный отчет по инвестициям в долевое участие «Инвестиции в АП и СП». Данный отчет позволяет расшифровать движения инвестиций в разрезе объектов инвестирования, рассчитать суммы корректировок инвестиций и непризнанных убытков. Так же в рамках внедрения второй очереди был разработан документ «Консолидационные поправки» с видом операции «Долевое участие», который предназначен для отражения долевого участия в прибылях/убытках и бухгалтерском балансе при консолидации финансовой отчетности.


Компания «Mercury Properties»

Тел.: +7 (727) 313-25-96

Сайт: mercury.kz




Возврат к списку