(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Изменения в расчете заработной платы в типовых конфигурациях для Казахстана

Информационное сообщение № 3317 от 22.01.2019

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года №165-VI с 1 января 2019 года при расчете индивидуального подоходного налога предусмотрена корректировка облагаемого дохода работника в размере 90% в случае, если доход работника не превышает 25 МРП.

В настоящее время, при определении объекта обложения налогов, взносов, отчислений с заработной платы, требуется исключать доходы, указанные в пункте 1 статьи 341 НК РК, в том числе пп. 49) пункта 1 статьи 341 НК РК. То есть корректировка в соответствии с действующим законодательством должна выполняться не только при расчете индивидуального подоходного налога, но и при расчете социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, отчислений на ОСМС.

В релизах 2.4.4.18 конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», 3.0.24.2 конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», корректировка облагаемого дохода в размере 90% в случае, если доход работника не превышает 25 МРП, выполняется только при расчете индивидуального подоходного налога.

Решение обусловлено:

  1. Отсутствием возможности выполнить расчет ОПВ в соответствии с утвержденной нормой (нельзя рассчитать обязательный пенсионный взнос с применением подпункта 49 пункта 1 статьи 341 НК), поскольку для определения размера этой корректировки используется расчетное значение ОПВ (пример расчета приведен в Приложении 1).
  2. Наличием ответов госорганов о планируемых изменениях в правилах расчета, исключающих необходимость применения корректировки в этих расчетах.

Пользователям, при выполнении расчета налогов, взносов отчислений по работникам, чей доход не превышает 25 МРП, необходимо учитывать имеющуюся законодательную неопределенность по вопросу расчета и ограничения функциональности в выпущенных обновлениях. До устранения неопределенности и выпуска полнофункционального обновления, расчетные значения налогов, взносов, отчислений, могут быть скорректированы пользователем самостоятельно.

Пример расчета в соответствии с текущими нормами законодательства и уточнением проблем, возникающих при его применении, приведен в Приложении 1.

В соответствии с опубликованными законопроектами на портале Открытые НПА, ожидается внесение изменений в:

  1. Постановление Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним».
  2. Постановление правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений».

В случае принятия указанных законопроектов, корректировка в размере 90% от облагаемого дохода не будет применяться при расчете обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Сроки принятия проектов в настоящее время неизвестны. В соответствии с текущей редакцией законопроекта он будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты его утверждения.

Пример расчета заработной платы с учетом вышеуказанного законопроекта приведен в Приложении 2.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года №203-VI внесен еще один блок поправок в нормативные акты, которые оказывают влияние на расчет заработной платы. Например, изменен размер некоторых вычетов по индивидуальному подоходному налогу, изменены предельные значения дохода для расчета обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и т.д. В версиях 2.4.4.18 конфигурации «ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» от 03.01.2019, версии 3.0.24.2 конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, редакция 3.0» от 27.12.2018 эти изменения не были учтены.

В ближайших обновлениях типовых решений для Казахстана на платформе «1С:Предприятие 8» будут учтены изменения законодательства, описанные выше. При этом в части применения корректировки облагаемого дохода в соответствии с пп. 49) пункта 1 статьи 341 НК РК, планируется реализовать изменения, описанные в законопроекте.


Все новости

Хотите первыми узнавать о наших новостях - подпишитесь на рассылку