(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Порядок перевода на новую систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий

Дата публикации: 08.01.2016

В релиз 3.0.22 включены обработки: «Перевод на новую систему оплаты труда гражданских служащих» и «Перевод на новую систему оплаты труда рабочих», предназначенные для обеспечения автоматизированного перевода на новую систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27.11.2015 г. № 957 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 29.12.2007г. № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Перед выполнением обработок необходимо определить правила округления размеров плановых начислений при их автоматическом расчете в кадровых документах. Данные правила задаются в регистре сведений «Учетная политика по персоналу организации» (меню «Учреждение» ― «Учетная политика»).

Важно! Если данные настройки не указаны, то при автоматическом создании документов «Кадровое перемещение» при помощи обработок размеры основных начислений будут пустыми и для их расчета необходимо будет в табличной части «Сотрудники» перевыбрать категорию/разряд сотрудника или дату перемещения.

Перевод на новую систему оплаты труда гражданских служащих

При помощи обработки «Перевод на новую систему оплаты труда гражданских служащих» осуществляется заполнение перечня новых категорий реестра должностей гражданских служащих и формирование кадровых перемещений с целью пересчета размеров должностных окладов, зависящих от категорий.

На первом шаге обработки производятся настройки для автоматического заполнения справочника «Категории реестра должностей». В реквизите «Сфера деятельности» необходимо указать сферу деятельности организации из трех вариантов: «Прочие», «Образование» или «Здравоохранение». В зависимости от сферы деятельности будут заполняться коэффициенты новой шкалы реестра должностей.

При помощи признака «Перенести старые категории в отдельную группу» осуществляется перенос элементов справочника «Категории реестра должностей», действовавших до 01.01.2016 года, в отдельную группу. Перенос осуществляется только тех элементов, которые не относятся ни к какой из групп.

После выполнения перечисленных настроек по нажатию кнопки «Далее» будут выполнены следующие действия:

  1. Создание элементов справочников «Блоки категорий реестра должностей», «Звенья категорий реестра должностей» и «Ступени категорий реестра должностей» в соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400:

Следует обратить внимание на то, что данные справочники являются служебными и не вынесены в интерфейс пользователя.

  1. В случае установки признака «Перенести старые категории в отдельную группу» категории, для которых не задана группа, действовавшие до 01.01.2016 года, будут перенесены в группу «Категории реестра должностей до 01.01.2016».

  1. Создание новых элементов справочника «Категории реестра должностей» согласно приложению 2 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400.

  1. Заполнение шкалы коэффициентов должностных окладов для новых категорий реестра должностей на дату 01.01.2016 в соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400.

В случае, если новые категории и шкала коэффициентов были уже заполнены ранее вручную, выполнение данного шага можно пропустить нажав соответствующую кнопку.

На втором шаге обработки задаются настройки для формирования документов «Кадровое перемещение», которыми будут назначены сотрудникам новые категории, а также пересчитаны размеры начислений, зависящих от категории.

На форме настройки формирования документов в реквизите «Дата изменения» указывается дата, с которой будут действовать изменения.

В группе «Отборы по организациям» задается отбор по организации. При помощи признака «По всем организациям» можно установить отбор по организации. По умолчанию данный признак включен. Если признак отключен и при этом не указана ни одна организация, то документы «Кадровое перемещение» будут сформированы по всем организациям.

При помощи переключателя «Способ формирования документов» определяется количество создаваемых документов «Кадровое перемещение». При выборе способа «Отдельный документ на каждую организацию» будет создан отдельный документ «Кадровое перемещение» на указанную в отборе организацию. При выборе способа «Отдельный документ на каждое подразделение» будет создан отдельный документ «Кадровое перемещение» на каждое подразделение указанных в отборе организаций. В этом случае становится доступной возможность отбора подразделений в соответствующей табличной части, по которым необходимо сформировать документы «Кадровое перемещение».

После установки необходимых настроек для перехода к следующему шагу необходимо нажать кнопку «Далее». Для возврата на предыдущий шаг необходимо нажать кнопку «Назад».

На третьем шаге необходимо заполнить соответствие должностей и старых категорий новым категориям. Для этого на форме обработки предусмотрена табличная часть, содержащая колонки «Должность», «Старая категория», «Новая категория».

Колонки «Должность» и «Старая категория» заполняются автоматически при переходе на данный шаг всеми сочетаниями должностей и категорий работающих сотрудников с типами сотрудника «Военнослужащий», «Государственный служащий», «Негосударственный служащий», «Преподаватель», должностные оклады которых зависят от категорий в соответствии с заданными на предыдущем шаге отборами. Колонка «Новая категория» заполняется пользователем вручную согласно приложению 1 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400.

При помощи признака «Исключать военнослужащих» определяется необходимость включения в кадровые приказы сотрудников с типом «Военнослужащий».

Для перехода к следующему шагу необходимо нажать кнопку «Далее». Для возврата на предыдущий шаг необходимо нажать кнопку «Назад».

На четвертом шаге производится создание и заполнение документов «Кадровое перемещение» в соответствии с настройками, выполненными на предыдущих шагах обработки. Документы будут сформированы для следующих типов сотрудников: военнослужащий (если данные сотрудники не исключаются при помощи признака «Исключать военнослужащих»), госслужащий, негосударственный служащий, госслужащий со званием.

На форме предусмотрено две табличных части:

  • Создание документов для автоматического перевода
  • Создание документов для перевода вручную

В табличной части «Создание документов для автоматического перевода» по нажатию кнопки «Создать» создаются документы кадровых перемещений организаций с комментарием «Автоматический перевод на новую систему оплаты труда гражданских служащих».

Табличные части «Сотрудники» документов «Кадровое перемещение» заполняются списками сотрудников, работающих на тех должностях и категориях, для которых на втором шаге была заполнена колонка «Новая категория». В качестве категории сотрудникам устанавливается значение колонки «Новой категории» из таблицы соответствия.

Табличные части «Начисления» заполняются всеми действующими начислениями сотрудников. Размеры видов начислений, зависящих от категории сотрудников, рассчитываются автоматически по новой шкале. Для начислений устанавливается действие «Изменить».

Документы проводятся автоматически при условии, что на указанную дату не были зарегистрированы кадровые изменения. Все созданные документы отображаются в табличной части на форме, откуда их можно открыть и отредактировать.

В табличной части «Создание документов для перевода вручную» по нажатию кнопки «Создать» создаются документы кадровых перемещений организаций с комментарием «Заполнение вручную (Перевод на новую систему оплаты труда гражданских служащих)».

Документы формируются для списка сотрудников, для которых на втором шаге не были заданы новые категории. Созданные документы записываются без проведения, после чего становятся видимы в табличной части. Пользователю необходимо открыть каждый из документов, выбрать новую категорию сотрудников (оклады при этом будут пересчитываться автоматически) и провести документы.

Перевод на новую систему оплаты труда рабочих

При помощи обработки «Перевод на новую систему оплаты труда рабочих» осуществляется заполнение новых коэффициентов квалификационных разрядов рабочих и солдат и формирование кадровых перемещений с целью пересчета размеров должностных окладов, зависящих от разрядов.

На первом шаге обработки производится автоматическое заполнение регистра сведений «Коэффициенты квалификационных разрядов».

В табличной части первого шага формы обработки расположена таблица, в которой в колонке «Разряд» автоматически заполняются наименования разрядов рабочих в соответствии с приложением 3 к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400, в колонке «Соответствующий разряд в базе» автоматически заполняется соответствующий элемент справочника «Квалификационные разряды».

Поиск соответствующего элемента справочника осуществляется по наименованию. Если соответствие не найдено, то колонка «Соответствующий разряд в базе» не будет заполнена. При этом необходимо указать нужный разряд вручную. В случае если соответствующий разряд в базе не задан, то будет создан новый элемент справочника «Квалификационные разряды».

По нажатию кнопки «Далее» на 01.01.2016 будут произведены записи коэффициентов в регистр сведений «Коэффициенты квалификационных разрядов».

Далее будет представлен перечень разрядов солдат (если такие имеются), то есть те разряды соответствие которым не было указано в колонке «Соответствующий разряд в базе». Для таких разрядов значение коэффициента необходимо указать вручную.

На втором шаге обработки задаются настройки для формирования документов «Кадровое перемещение», которыми будут пересчитаны размеры начислений, зависящих от квалификационных разрядов. Документы будут сформированы для сотрудников с типом «Рабочий» и «Солдат».

На форме настройки формирования документов в реквизите «Дата изменения» указывается дата, с которой будут действовать изменения (дата кадрового перемещения).

При помощи признака «По всем организациям» можно установить отбор по организации. По умолчанию данный признак включен. Если признак отключен и при этом не указана ни одна организация, то документы «Кадровое перемещение» будут сформированы по всем организациям.


При помощи переключателя «Способ формирования документов» определяется количество создаваемых документов «Кадровое перемещение». При выборе способа «Отдельный документ на каждую организацию» будет создан отдельный документ «Кадровое перемещение» на каждую из указанных в отборе организаций.

При выборе способа «Отдельный документ на каждое подразделение» будет создан отдельный документ «Кадровое перемещение» на каждое подразделение указанных в отборе организаций. В этом случае становится доступной возможность отбора подразделений в соответствующей табличной части, по которым необходимо сформировать документы «Кадровое перемещение».

После установки необходимых настроек для перехода к следующему шагу необходимо нажать кнопку «Далее». Для возврата на предыдущий шаг необходимо нажать кнопку «Назад».

На третьем шаге производится создание и заполнение документов «Кадровое перемещение» в соответствии с настройками, выполненными на предыдущих шагах обработки.

В табличной части «Создание документов для автоматического перевода» по нажатию кнопки «Создать» создаются документы кадровых перемещений организаций с комментарием «Автоматический перевод на новую систему оплаты труда рабочих».

Табличные части «Сотрудники» документов «Кадровое перемещение» заполняются списками сотрудников с типом «Рабочий» и «Солдат».

Табличные части начислений заполняются всеми действующими начислениями сотрудников. Размеры видов начислений, зависящих от квалификационных разрядов, автоматически будут рассчитаны в соответствии с новыми коэффициентами квалификационных разрядов. Для начислений устанавливается действие «Изменить».

Все документы проводятся. Автоматически созданные документы могут быть открыты и скорректированы вручную.

СохранитьСохранитьСохранить

Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).