(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Особенности организации учета материальных затрат в строительстве в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

Дата публикации: 09.11.2015

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

Содержание

В строительной отрасли важную роль играет учет расхода товарно-материальных запасов (ТМЗ), так как составляют немалую долю себестоимости строительной продукции. Учет расхода материалов в строительстве начинается с этапа составления проектно-сметной документации, определяющей нормы их расхода при производстве строительно-монтажных работ (СМР). Это накладывает свои специфические особенности при списании материалов и позволяет определить правомерное и обоснованное расходование ТМЗ при производстве работ. В данной статье рассмотрены особенности организации учета расхода материалов в конфигурации «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана».

Основные настройки информационной базы по учету расхода материалов

Перед началом работы в информационной базе необходимо определить:

  1. Объекты строительства, в рамках которых будет вестись учет расхода материалов.
  2. Количество складов организации и кладовых на строительных участках.
  3. Ответственных лиц за списание материалов.
  4. Способы оценки материалов.
  5. Особенности аналитического учета материалов, влияющих на расчет себестоимости ТМЗ.
  6. Счета и статьи затрат по списанию материалов.

После проведенного анализа необходимо внести соответствующие данные и провести корректные настройки параметров учета и учетной политики предприятия в информационной базе.

Общие настройки аналитического учета ТМЗ для всей информационной базы по налоговому и бухгалтерскому учету (НУ/БУ) устанавливаются в настройках параметров учета на закладке «Аналитический учет ТМЗ» (раздел «Главное»).

Для добавления аналитики «Склад» на счетах бухгалтерского и налогового учета ТМЗ необходимо установить признак «Вести складской учет».

Признак «Вести суммовой учет по складам» влияет на расчет себестоимости материалов.

Если признак установлен, то расчет себестоимости будет проводиться в разрезе складов, с которых происходит списание материалов. Себестоимость одной номенклатурной позиции на различных складах может отличаться. Учет ТМЗ будет вестись в количественно-суммовом выражении отдельно по каждому складу предприятия.

Если признак не установлен, то расчет себестоимости будет проводиться для предприятия в целом. В данном случае, себестоимость одной номенклатурной позиции на всех складах предприятия будет одинаковой. Учет ТМЗ в количественно-суммовом выражении будет вестись для предприятия в целом, а для конкретного склада только в количественном.

В регистре сведений «Способ оценки запасов (БУ)» (раздел «Предприятие») для каждого счета учета материалов можно установить свой способ оценки запасов (ФИФО, ЛИФО, по средней). Если для счета учета материалов способ оценки запасов не установлен, то расчет себестоимости материалов будет проводиться «по средней».

При наличии складов, кладовых на участках строительства и необходимости организации оперативного учета материалов, в программе предусмотрена ордерная схема. Настроить ордерную схему учета материалов можно при помощи обработки «Изменение настроек учета (строительная организация)» (раздел «Строительная организация»). Для этого на закладке «Ордерный склад» необходимо установить признак «Вести ордерный склад».

Для формирования проводок по оперативному учету ТМЗ при проведении бухгалтерских документов, необходимо установить признак «Отражать бухгалтерские операции на ордерном складе» в регистре сведений «Учетная политика строительной организации» (раздел «Строительная организация»). Таким образом, будет установлена связь между данными оперативного и бухгалтерского учета и обеспечена возможность контроля расходования материалов уже на этапе обработки первичных документов.

Отразить информацию об материально-ответственных лицах (МОЛ) по расходу материалов необходимо в регистре сведений «Ответственные лица»

В справочнике «Склады (места хранения)» (разделы «Номенклатура и склад»; «Ордерный склад») отражается весь перечень мест хранения ТМЗ. Здесь могут быть отражены как основные склады предприятия, так и склады, кладовые участков строительства.

В карточке склада указывается МОЛ в поле реквизита «Ответственное лицо». Отразить информацию о принадлежности склада к строительному участку или выделить его как основной склад предприятия можно в реквизите «Вид склада». В реквизите «Подразделение» указывается подразделение, соответствующее данному складу для регистрации материальных затрат в разрезе подразделений.

Если в дальнейшей работе необходимо формировать расшифровки материальных затрат по подразделениям, то нужно в регистре сведений «Учетная политика строительной организации» (раздел «Строительная организация») установить признак «Рассчитывать себестоимость СМР в разрезе подразделений». Возможность расшифровки материальных затрат по подразделениям будет доступна в документе «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)».

Перечень строящихся, модернизируемых, реконструируемых объектов строительства хранится в справочнике «Объекты строительства» (раздел «Строительная организация»).

Для отражения материальных затрат по объекту строительства, в элементе справочника «Объекты строительства» необходимо указать счет учета затрат БУ.

Отражение норм расхода материалов для проведения строительно-монтажных работ

Учет расхода материалов начинается на этапе планирования работ и составления проектно-сметной документации. Нормы расхода материалов на выполнение единицы объема работы закладываются в документе «Назначение нормативных ресурсов расценок», затем эти данные используются в документе «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)».

Более подробно информация по нормированию и объемному планированию СМР изложена в статье «Нормирование ресурсов на выполнение работ и объемное планирование СМР в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана».

Организация документального оформления движений материалов на ордерных складах

Материалы на строительную площадку могут поступать непосредственно от поставщиков или передаваться со склада предприятия. В случае поступления материалов на стройплощадку от поставщиков, предполагается разрыв во времени оформления бухгалтерских документов. Фактически материал может быть использован в производство, но документальное оформление поступления на склад и отпуск материалов в производство по бухгалтерскому учету будет проводиться позже. Также при строительстве нескольких объектов возможна передача материалов между складами строительных участков. Для таких случаев, в конфигурации предусмотрена ордерная схема учета материалов (глава статьи «Основные настройки информационной базы по учету расхода материалов»), с возможностью последующего отражения данных в бухгалтерском учете.

Движения материалов в оперативном учете (раздел «Ордерный склад») фиксируются документами:

  • «Приходный ордер на товары»;
  • «Расходный ордер на товары».

Расход материалов с ордерного склада на производство строительно-монтажных работ по объектам строительства фиксируется документом «Расходный ордер на товары» со следующими видами операций:

  • расход по накладной;
  • требование-накладная;
  • расход с ордерного склада;
  • накладная на списание.

Для операции «Требование-накладная» отражение данных по объекту строительства и строительно-монтажной работе проводится в реквизитной части документа. Для видов операций: «Расход по накладной»; «Расход с ордерного склада»; «Накладная на списание» эти данные отражаются в табличной части документа.

Документ «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)»

В конце отчетного месяца по каждому объекту строительства, заполняется форма № М-29 (раздел «Управление затратами на выполнение СМР»). В форме отражены данные по нормативной потребности в материалах с учетом объема выполненных работ, и проводится сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам.

В документе, аналитика списания материалов на себестоимость СМР указывается в поле реквизита «Статья затрат списания на себестоимость». Счет списания затрат определяется из объекта строительства (раздел статьи «Основные настройки информационной базы по учету расхода материалов»). Признак «Списывать на себестоимость по факту» определяет порядок списания использованных материалов на себестоимость СМР. При установленном признаке будет списано фактически использованное количество материала по объему выполненных за период строительно-монтажных работ. При снятом признаке на себестоимость будет списано количество материала в пределах нормы в соответствии с объемом выполненных работ, сверхнормативный расход будет списываться другим способом, определенным пользователем.

Для формирования расшифровки материальных затрат в разрезе подразделений (раздел статьи «Основные настройки информационной базы по учету расхода материалов») необходимо установить признак «Формировать справку в разрезе подразделений». Расшифровку материальных затрат в разрезе подразделений можно увидеть в табличной части «Справка по затратам подразделений». Если для ордерного склада указано подразделение, то тогда материалы списанные на объект по этому складу автоматически считаются затратами данного подразделения. Данная справка заполняется с целью автоматической разноски материальных затрат по подразделениям в бухгалтерском учете при формировании документа «Списание ТМЗ» на основании документа «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)».

Для табличной части «Справка по затратам подразделений» можно установить отбор по кнопке «Отбор строк». Это позволяет увидеть детальную расшифровку материальных затрат подразделений по каждой позиции из табличной части «Использование материалов». Расшифровка доступна только для собственных материалов, для материалов заказчика расшифровка не заполняется.

Автоматическое заполнение табличной части «Использование материалов» доступно по кнопке «Заполнить».

В табличной части «Использование материалов» отражаются все строительно-монтажные работы, произведенные по объекту строительства за указанный период. Рассчитывается норма списания и отражается фактическое количество материалов, израсходованных на проведение СМР. Отражаются отклонения фактического расхода материалов от норм, и указывается причина этих отклонений.

Норма списания материала рассчитывается как произведение количества СМР за указанный период и нормативного количества материалов за единицу работ. Количество произведенных работ за период определяется из данных документа «Журнал учета выполненных строительно-монтажных работ», у которых дата завершения периода попадает в интервал составления документа «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)». Нормативное количество материала на единицу работ рассчитывается на основании данных документа «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ», либо, если такого плана не составлялось, из данных документа «Назначение нормативных ресурсов расценки».

Фактическое количество израсходованных материалов на проведение СМР по объекту строительства за указанный период определяется из данных документа «Расходный ордер на товары» с видами операций: «Требование-накладная», «Расход по накладной», «Расход с ордерного склада», «Накладная на списание». Материалы, израсходованные по забалансовому виду учета материалов, в документе «Журнал расхода материалов в строительстве (М-29)» отражаются как материалы заказчика.

При обнаруженных отклонениях от нормы в сторону превышения необходимо указать причину превышения. Список причин превышения хранится в справочнике «Причины превышения расхода материалов».

В форме элемента справочника для каждой причины превышения указывается счет и аналитика списания сверхнормативных расходов материалов по бухгалтерскому и налоговому учету.

Отражение расхода материалов в бухгалтерском учете

Для отражения данных расхода материалов в бухгалтерском учете на основании документа «Журнал расхода материалов в строительстве» вводится документ «Списание ТМЗ».

Для материалов, полностью списываемых на себестоимость СМР, создается одна строка в табличной части документа. Счет учета затрат по списанию для данной строки определяется из счета затрат, указанного для объекта строительства (глава статьи «Основные настройки информационной базы по учету расхода материалов»).

Для материала, имеющего превышения, создается две строки. Одна строка — по списанию материала на себестоимость СМР в пределах нормы на счет затрат, установленный для объекта строительства. Вторая строка — по списанию перерасхода на счет затрат, указанный для причины превышения, либо, если причина не указана, счет затрат берется из счетов, установленных для номенклатуры.

При проведении формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету и списываются остатки в оперативном учете.

Таким образом, в конфигурации «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана» учтены и автоматизированы особенности учета расхода материалов в строительстве, что позволяет отслеживать правомерное и обоснованное расходование ТМЗ при производстве работ.

Желаем успеха в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).