(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Нормирование ресурсов на выполнение работ и объемное планирование СМР в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

Дата публикации: 13.08.2015

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

В данной статье будут рассмотрены вопросы, связанные с нормированием расхода ресурсов на выполнение работ, производимых строительными организациями, а также объемное планирование строительно-монтажных работ по объектам строительства в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана».

Механизм нормирования позволяет для каждой отдельно взятой технологической операции (работы) определить перечень ресурсов, необходимых для её выполнения, а также нормы их расхода. Основными ресурсами технологических операций являются:

  • материалы;

  • оборудование;

  • трудозатраты рабочих-строителей;

  • спецтехника и механизмы;

  • трудозатраты механизаторов (в т.ч. по отношению к затратам на механизацию).

Ведение списка выполняемых организацией работ осуществляется в специальном справочнике «Технологические операции». Для каждой строительно-монтажной работы создается свой элемент справочника.

Для каждой работы указывается:

  • наименование;

  • единица измерения работ;

  • вид строительно-монтажных работ;

  • параметры учета производственных затрат.

Для тех случаев, когда название работы берется из нормативных сметных документов, и является слишком объемным, можно вносить его в поле «Полное наименование», а краткое название данной работы для отображения в документах - в поле «Наименование».

Настройка параметров расценок услуг проводится в регистре сведений «Параметры расчета расценок».

В данном регистре сведений устанавливаются параметры расценок на СМР, которые используются при вводе сдельных нарядов и планируемых объемов СМР. Для каждой технологической операции в данном регистре указываются:

  • проценты накладных расходов и сметной прибыли – используются при составлении объемных планов для расчета сметных показателей;

  • ставка расчетов с работниками, ставка расчетов с заказчиками – используются для подстановки при ручном вводе сдельных нарядов, не из объемного плана.

Регистр является периодическим, что позволяет фиксировать изменения параметров расчета.

Следующий этап процесса – это определение норм расхода ресурсов, которые необходимо будет затратить на выполнение единицы объема работ. Для этого используется документ «Назначение нормативных ресурсов расценок». В данном документе указывается расценка (технологическая операция), дата ввода в действие, а также перечень ресурсов и их стоимость.

Данные нормативных расценок используются при составлении документов «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ», а также участвуют в расчете нормативов и цен в документах «Акт выполнения строительно-монтажных работ». Также эти нормы используются в документе «Журнал расходов материалов в строительстве» при отсутствии объемных планов по объекту строительства.

В случае изменения со временем нормативных ресурсов расценки достаточно создать еще один документ назначения нормативных ресурсов на нужную дату и в нем указать только изменяемые строки. В созданном документе при выборе расценки система автоматически заполнит актуальный состав ресурсов.

Для просмотра актуальных сведений по нормативным ресурсам расценок в прикладном решении имеется специальный отчет «Нормативные ресурсы расценок». Данный отчет можно открыть с рабочего стола на закладке «Планирование и производство СМР» или напрямую из элемента справочника «Технологические операции».


В регистре сведений «Учетная политика строительной организации» определяется, в каких ценах вносятся нормы, объемные планы и акты – в ценах 2001 года или текущих.

При этом для каждого договора на строительство можно переопределить используемые сборники расценок в регистре сведений «Параметры расчетов по договорам».

В обычном представлении инженера ПТО или сметчика объемное планирование – это процесс формирования перечня работ, необходимых для строительства объекта. Для определения объема выполняемых работ и затрат на их выполнение в прикладном решении присутствует специальный документ «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ». Он предназначен для регистрации объемных планов работ по объектам строительства на основании количества работ по договорам и нормативным ресурсам. Кроме того, данный документ является основанием для дальнейшего планирования нарядов на работу строителей и машин.


В документе указываются такие основные сведения:

  • заказчик или генподрядчик, в зависимости от роли в инвестиционно-строительном процессе компании, использующей прикладное решение;

  • объект строительства - выбирается из специального справочника «Объекты строительства»;

  • договор – выбирается из стандартного справочника «Договоры контрагентов».

В прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана» имеется возможность установить соответствие между договором и объектом строительства, для этого в элементе справочника «Договор контрагента» необходимо заполнить соответствующие реквизиты закладки «Строительство». На данной закладке указывается объект строительства и сметная стоимость строительства.

Вернемся к документу «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ», а точнее, рассмотрим закладку «Работы». На данной закладке приводится список и стоимость СМР, подлежащих выполнению. В строке списка указывается работа, количество и сумма ресурсов на единицу объема и на весь объем работ. Сумма заработной платы машинистов указывается в том числе по отношению к сумме затрат на эксплуатацию машин и механизмов. Колонка «Заработная плата механизаторов» представлена тут для информативности, а не как параметр для дальнейших расчетов.

Под списком работ находится табличная часть «Ресурсы на единицу работ».


В данной табличной части для выбранной работы указывается:

  • вид ресурса (материал, трудозатраты, механизмы или оборудование);

  • наименование ресурса;

  • единица измерения;

  • количество ресурса на единицу объема работ;

  • цена, т.е. стоимость одной единицы ресурса;

  • сумма по ресурсу на единицу объема работ.

Для тех случаев, когда заранее известно, что в строительстве объекта будут использоваться материалы заказчика, имеется возможность установить пометку «Материалы заказчика» (МЗ) для ресурсов с видом «Материалы».

Для расчета ресурсов на выполнение работ по заданным ранее нормативам после заполнения списка работ следует использовать кнопку «Рассчитать».

Помимо прямых затрат на строительство, система позволяет планировать дополнительные затраты, например, на производство работ в зимний период или затраты на возведение временных сооружений. На закладке «Дополнительные затраты на строительство» как раз и указываются такие виды затрат, а сумма по ним так же может быть рассчитана автоматически в зависимости от указанной в виде затрат базы для расчета.

После того как, был заполнен перечень работ, выполняемых на объекте, указаны все дополнительные и прочие затраты, рассчитаны все ресурсы, накладные расходы, на основании документа «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ» можно сформировать сдельные наряды или путевые листы.

Формирование нарядов на работу строителей происходит при помощи механизма «Формирование сдельных нарядов».

В числе прочих функций, данный механизм позволяет проанализировать занятость сотрудников/бригад. В верхней части окна обработки представлена диаграмма Ганта, из которой можно определить: на каких работах задействован сотрудник/бригада, когда он освободится и когда сможет приступить к выполнению следующего наряда.

В данной обработке имеются три табличные части:

  • работы;

  • работы к распределению;

  • создаваемые наряды на работу.


Исходной информацией для, заполнения первых двух табличных частей служат, данные из документов «Определение объемов выполнения строительно-монтажных работ», причем, в колонке «Распределено» приведен уже запланированный сдельными нарядами объем работ. Табличная часть «Работы» содержит перечень всех работ, которые заложены в объемный план. Если выбрать конкретную работу и включить отбор (кнопка «Отбор»), то в прочих табличных частях анализ и обработка информации будут производиться только по этой работе. Табличная часть «Работы к распределению» содержит более подробные сведения по каждой работе – с указанием объекта, периодов выполнения и т.д. По сути, она представляет из себя планируемые сдельные наряды. При двойном щелчке по строке этой табличной части данные автоматически переносятся в табличную часть «Создаваемые наряды на работу».

Табличная часть «Создаваемые наряды на работу» предназначена для выбора работ, по которым будут созданы наряды, и указания исполнителей. После нажатия на кнопку «Создать наряды» система автоматически создаст сдельные наряды на выполнение работ по данным этой табличной части.

Аналогичным образом происходит процесс планирования работ машин и механизмов при помощи обработки «Формирование сдельных нарядов». Данная обработка также может запускаться на основании документа «Определение объемов выполнение строительно-монтажных работ».


В табличной части «Виды машин» перечисляется список укрупненных видов машин, по которым требуется планирование работ. Конечными документами обработки «Формирование нарядов на работу машин и механизмов» являются:

  • путевой лист – для машин на автомобильном ходу;

  • рапорт о работе строительных механизмов – для машин не на автомобильном ходу, например, башенный или мостовой кран.


Таким образом, прикладное решение поддерживает весь процесс планирования выполнения СМР – от задания норм расхода ресурсов до планирования работ по отдельному объекту и выписки сдельных нарядов и путевых листов.


Сохранить

Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).