(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Обзор функциональных возможностей отраслевого решения «1С:Аптека для Казахстана» редакции 2.0

Дата публикации: 17.11.2014

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

Новая редакция программы разработана на базе типового решения «1С:Розница для Казахстана» (ред. 2.0) с учетом специфических требований учета лекарственных средств в аптеках. «1С:Аптека для Казахстана» ред. 2.0 работает в режиме управляемого приложения.

В «1С:Аптека для Казахстана» редакции 2.0 поддерживается двусторонний обмен данными с программами «Управление торговлей для Казахстана» (ред. 2.2 и 3.0), «Бухгалтерия для Казахстана» (ред. 2.0).

Работа с поставщиками

В «1С:Аптека для Казахстана» предусмотрен механизм, автоматизирующий процесс работы с прайс-листами поставщиков.

Обработка «Загрузка прайс-листов поставщиков»:

  • выполняет загрузку прайс-листов поставщиков в формате Excel;
  • обновляет ранее внесенную информацию о ценах поставщиков;
  • сохраняет настройки загрузки прайс-листов для облегчения выполнения последующих загрузок.

Проанализировать загруженные прайс-листы можно с помощью отчета «Анализ прайс-листов поставщиков». При помощи отчета можно сравнить цены по номенклатуре из нескольких прайс-листов поставщиков. Работа с данным механизмом описана в статье «Загрузка прайс-листов поставщиков в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана»» .

Управление ценообразованием

«1С:Аптека для Казахстана» поддерживает различные способы управления розничными ценами в торговой сети. Центральный офис может назначать розничные цены как для всей сети в целом, так и для каждого аптечного магазина отдельно.

Цену номенклатуры можно задать следующими способами:

  • ввести вручную;
  • заполнить по данным информационной базы;
  • заполнить по данным информационной базы при поступлении;
  • рассчитать по другим видам цен.

Механизмы ценообразования отличаются в зависимости от ведения учета остатков:

  • по средней цене;
  • в разрезе розничных цен.

В зависимости от способа ведения учета остатков в «1С:Аптека для Казахстана» предусмотрено два механизма назначения цен лекарственным средствам.

Для ввода в действие и расчета розничных цен при учете остатков по средней цене используется документ «Установка цен номенклатуры». Документ «Установка цен номенклатуры» может быть создан вручную, так и введен на основании документа «Поступление товаров».

При ведении учета остатков в разрезе розничных цен не требуется вводить дополнительный документ для установки цен. Все данные указываются в документе «Поступление товаров», т.е. необходимо рассчитывать цены для каждой номенклатуры еще на этапе поступления товаров.

Значение в колонке «Цена в рознице» автоматически рассчитывается при изменении цены поступления. При добавлении номенклатуры заполняется процент наценки, согласно указанному правилу ценообразования в аптеке.

Если будет использоваться ручная наценка для номенклатуры, необходимо указать значение процента наценки в колонке «% наценки». Значение в колонке «Цена в рознице» также будет рассчитана от процента ручной наценки и округлится в зависимости от «Порядка округления суммы чека в пользу покупателя» указанного в карточке магазина.

Для номенклатуры можно задать различные виды цен: мелкооптовая, оптовая, розничная, наценки для конкретных торговых точек, пороговые наценки, наценки на группы товаров и т.д.

Чтобы разграничить наценки можно использовать ценовые группы. Для каждой номенклатуры можно указать свою ценовую группу.

Для расчета цены на основании других цен используются формулы. Формула может быть введена вручную, с помощью конструктора формул или с помощью мастера формирования наценок, который специально разработан для облегчения ввода формул. С помощью мастера можно сформировать новый вид цены с автоматической или с пороговой наценкой.

Для аптек использующих способ учета остатков «По средней цене» появилась возможность отложенного применения розничной цены. Данный механизм позволяет ввести в действие новые розничные цены с указанной пользователем даты.

Ценники и этикетки можно формировать и печатать как из документа ценообразования, так и с помощью специального сервиса «Печать этикеток и ценников» (Маркетинг – Печать этикеток и ценников).

Учет товародвижения

«1С:Аптека для Казахстана» позволяет выполнить все стандартные складские операции:

  • заказ поставщику;
  • заказ на перемещение;
  • поступление от поставщика;
  • сборка товаров;
  • реализация в розницу и мелким оптом;
  • перемещение товаров между магазинами;
  • перемещение между складами одного магазина;
  • инвентаризация;
  • оприходование;
  • списание;
  • передача между организациями.

В соответствии с настройками аптечного магазина документы могут оформляться с использованием ордерной схемы. Для обеспечения правильных товарных остатков по каждому из магазинов перемещения между магазинами всегда производятся по ордерной схеме.

Возможность ведения учета лекарственных средств в разрезе характеристик зависит от вида номенклатуры. В 2-й редакции, если для номенклатуры ведётся учет по характеристикам, то заполнение характеристик в документах становится обязательным (в отличии от 1-й редакции).

При регистрации документов возможны два режима подбора серий в зависимости от складской операции:

  1. Регистрация серий товаров — данный режим позволяет зарегистрировать, как новую серию номенклатуры, так и выбрать существующую серию. Механизм регистрации серий применяется при поступлении и оприходовании товаров.

  1. Подбор по остаткам серий на складе — открывается форма списка серий номенклатуры с остатками. Пользователю необходимо выбрать нужную серию и заполнить количество в колонке «К отгрузке». Подбор по остаткам серий на складе применяется при реализации, перемещении или возврате номенклатуры поставщикам.

Для подбора номенклатуры в табличную часть документа используется единый для всех документов механизм подбора из справочника номенклатуры. Вызов обработки подбора производится с помощью кнопки «Подобрать товары» в командной панели табличной части документа.

Если нажата кнопка «Запрашивать количество и цену», то при добавлении товара появится форма ввода количества и цены. Список отобранных товаров заполняется выбранными позициями, затем переносится в документ с помощью кнопки «Перенести в документ».

Для анализа товарооборота в количественном выражении можно воспользоваться отчетом «Остатки на складах». В отчете также можно получить информацию об остатках товаров на определенную дату.

Оформление продаж

Розничные продажи потоковым методом оформляются в специализированном интерфейсе «Рабочее место кассира» (РМК). РМК работает:

  • в режиме управляемого интерфейса

  • в режиме обычного приложения

РМК поддерживает различные виды оплаты: оплата наличными, платежной картой, банковским кредитом, подарочными сертификатами, а также отпуск лекарственных средств по бесплатному рецепту/страховке.

В новой редакции расширены возможности учета денежных средств: система позволяет учитывать денежные средства, внесенные в кассу ККМ для размена, и частичную выемку денежных средств из кассы ККМ.

В заключении следует отметить, что в результате перевода конфигурации на управляемые формы, появилась возможность организовать доступ к информационной базе через web-клиент. Пользователь может подключиться с любого компьютера к информационной базе, используя только интернет-браузер.

Желаем успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).