(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Порядок отпуска лекарственных средств по бесплатным рецептам в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана»

Дата публикации: 15.11.2013

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан предприятия аптечного бизнеса на основании заключенных договоров с лечебно-профилактическими учреждениями и страховыми компаниями предоставляют лекарственные средства отдельным категориям граждан бесплатно или на льготных условиях. Перечень заболеваний, лекарственных средств и категорий граждан, на которых действуют льготные условия определяется уполномоченным органом.

Прикладное решение «1С:Аптека для Казахстана» предоставляет возможность фармацевту выдавать лекарственные средства по бесплатным рецептам. В рамках данной статьи мы рассмотрим как оформить отпуск лекарственного средства по предъявленному бесплатному рецепту с помощью средств «1С:Аптека для Казахстана».

Порядок работы с механизмом можно представить следующим образом:

  • Настройка информационной базы.
  • Отпуск лекарственного средства по бесплатному рецепту.
  • Порядок компенсации затрат за отпущенные по бесплатным и льготным рецептам лекарственные средства.
  • Получение данных по лекарственным средствам, отпущенным по бесплатным рецептам.

Настройка информационной базы

Для включения возможности использования механизма выдачи лекарственных средств по бесплатным рецептам необходимо в настройках параметров учета информационной базы (меню «Сервис» → «Настройка учета») на закладке «Эквайринг» установить признак «Выдавать лекарства по бесплатным рецептам».

Далее в справочнике «Виды оплат чека ККМ» (меню «Справочники» → «Эквайринг» → «Виды оплат») необходимо добавить новый вид оплаты чека контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) с типом оплаты «Бесплатный рецепт». Для созданного вида оплаты чека ККМ необходимо указать контрагента для последующего выставления счета за лекарственные средства, которые были выданы по бесплатным рецептам.

Если аптекой заключены договора на предоставление лекарственных средств по бесплатным рецептам с несколькими контрагентами, то для каждого контрагента необходимо создать отдельный вид оплаты чека ККМ.

Отпуск лекарственного средства по бесплатному рецепту

Теперь рассмотрим каким образом происходит регистрация отпуска лекарственного средства по предъявленному покупателем бесплатному рецепту в режиме рабочего места кассира.

Следует обратить внимание на то, что при регистрации выдачи лекарственных средств по бесплатным рецептам нельзя совмещать в одном чеке платные и льготные товары — товары отпускаемые по бесплатному рецепту должны оформляться отдельным чеком, так как чеки по бесплатным рецептам при закрытии кассовой смены не переносятся в документ «Отчет о розничных продажах», а закрываются отдельной обработкой «Закрытие чеков по бесплатным рецептам», принцип работы которой будет рассмотрен в статье далее.

В момент регистрации чека по бесплатному рецепту в открывшейся форме «Оплата чека: Чек ККМ (Создание)» необходимо выбрать способ оплаты «Бесплатный рецепт».

После того, как был выбран способ оплаты «Бесплатный рецепт» будет создан документ «Чек ККМ».

Если в системе зарегистрировано несколько видов оплаты чека ККМ по бесплатному рецепту, то перед созданием документа система предложит указать контрагента.

Документ «Чек ККМ», созданный по бесплатному рецепту, ничем не отличается от чека с обычной реализацией. На закладке «Оплата» табличной части документа колонка «Вид оплаты» будет заполнена видом оплаты по бесплатному рецепту.

Как говорилось ранее, чеки по бесплатным рецептам не попадают в «Отчет о розничных продажах», а для закрытия таких чеков необходимо воспользоваться специальной обработкой «Сервис - Закрытие чеков по бесплатным рецептам». В окне обработки необходимо указать кассу, по которой будут закрываться чеки и вид оплаты. Реквизит «Вид оплаты» необязателен для заполнения. Если вид оплаты указан, то будут закрыты только те чеки, которые были оплачены данным видом оплаты, иначе будут закрыты чеки по всем видам оплаты.

При нажатии на кнопку «Закрыть смену» происходит закрытие чеков и создание документов «Реализация товаров». Информация из чеков по бесплатным рецептам переносится в табличную часть документа «Реализация товаров». Система автоматически создаст несколько документов «Реализация товаров», при этом, для каждого контрагента будет создан отдельный документ, в который будут включены данные по всем чекам, оформленными по соответствующему контрагенту и виду оплаты.

Порядок компенсации затрат за отпущенные по бесплатным и льготным рецептам лекарственные средства

Профилактические учреждения и страховые компании на основании заключенных договоров производят оплату аптекам за предоставленные ими льготные лекарственные средства, и поставщики, предоставляющие лекарственные средства, компенсируют затраты аптекам. Местные органы управления здравоохранением ежемесячно возмещают затраты поставщикам фармацевтических услуг за фактически оказанные услуги по реализации лекарственных средств по бесплатным рецептам.

На основании проведенных документов «Реализация товаров» вводится счет-фактура. Для ввода документа «Счет-фактура выданный» в документе «Реализация товаров» предназначена команда «Ввести счет-фактуру».

Для учета поступления денежных средств в кассу, на основании проведенного документа «Реализация товаров», можно ввести документ «Приходный кассовый ордер».

Получение данных по лекарственным средствам, отпущенным по бесплатным рецептам

Анализ отпуска лекарственных средств по виду оплаты «Бесплатный рецепт» в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана» осуществляется при помощи отчета «Анализ чеков по бесплатным рецептам».

Данный отчет позволяет получить информацию обо всех лекарственных средствах, которые были отпущены по бесплатным рецептам за указанный период по каждому контрагенту в количественном и суммовом выражении.

Таким образом, прикладное решение «1С:Аптека для Казахстана» позволяет фармацевту оформить отпуск лекарственного средства по бесплатному рецепту и осуществить анализ продаж с учетом различных видов оплаты.


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).