(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Учет остатков лекарственных средств в разрезе розничных цен в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана»

Дата публикации: 16.08.2013

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

Каждая аптека в своей учетной политике должна определить способ учета остатков номенклатуры. Выбор метода учета остатков актуален в условиях изменения цен приобретения лекарственных средств. Ряд аптек использует среднюю розничную цену при продаже медикаментов, в то же время, другие аптеки фиксируют индивидуальные розничные цены для каждого поступления и хранят остатки в разрезе полученных розничных цен.

Прикладное решение «1С:Аптека для Казахстана» позволяет вести учет остатков лекарственных средств двумя методами:

  1. по средней розничной цене лекарственных средств;
  2. в разрезе розничных цен лекарственных средств.

Для ряда аптек неудобен механизм продажи лекарственных средств по средней розничной цене. В рамках данной статьи мы рассмотрим второй метод учета остатков лекарственных средств, а именно: особенности оформления складских операций при учете остатков лекарственных средств в разрезе розничных цен.

Метод учета остатков в разрезе розничных цен позволяет вести учет остатков лекарственных средств в аптечных магазинах, в которых розничная цена рассчитывается индивидуально для каждого поступления, а остатки лекарственных средств хранятся в разрезе розничных цен.

Рассмотрим порядок настройки конфигурации для включения возможности ведения учета остатков лекарственных средств по розничным ценам.

Стратегия ведения учета остатков лекарственных средств определяется на уровне магазина, то есть, для каждого магазина указывается способ учета остатков лекарственных средств. Это определяется при помощи реквизита «Способ учета», который может принимать значение «Количественный учет в разрезе цен» или «Количественный учет». В рассматриваемом нами случае для магазина необходимо указать способ учета «Количественный учет в разрезе цен».

В реквизите «Порядок округления цен и сумм в документах магазина» для каждого магазина также задается порядок округления цен и сумм в документах. Указанный способ округления будет применен при автоматическом расчете цен и сумм в документах по складскому учету.

Здесь важно учитывать, что определение метода учета остатков является первоначальной настройкой конфигурации, которая в дальнейшем влияет на работу с документами конфигурации.

Особенности ведения складского учета лекарственных средств в разрезе розничных цен

Теперь рассмотрим особенности оформления складских операций по магазину, для которого установлен учет остатков по розничным ценам.

При поступлении товара

При ведении учета остатков в разрезе розничных цен, розничная цена номенклатурной позиции указывается в документе «Поступление товаров» - становятся видимыми колонки «Цена в рознице», «Сумма в рознице» и «Розничная цена прошлой закупки». Следует отметить, что достаточно указать цену только в документе «Поступление товаров» и нет необходимости в оформлении документа «Установка цен номенклатуры».

В колонке «Розничная цена прошлой закупки» табличной части документа «Поступление товаров» отображается последняя розничная цена, по которой поступила выбранная номенклатура. В колонке «% наценки» указывается процент розничной наценки для текущей номенклатуры. При заполнении данной колонки автоматически вычисляются значения колонок «Цена в рознице» и «Сумма в рознице». Колонка «Цена в рознице» содержит розничную цену номенклатуры. При изменении значения в этой колонке происходит пересчет процента наценки и суммы в рознице. При проведении документа сохраняются сведения как по ценам закупки, так и по розничным ценам.

При переоценке остатков лекарственных средств

Переоценка остатков товаров на складе оформляется документом «Переоценка товаров на складе». Данный документ позволяет производить переоценку товаров на складе аптеки в тех случаях, когда ведется учет остатков номенклатуры в разрезе цен.

В шапке документа указывается склад и вид хозяйственной операции, например, «Переоценка товаров на складе». Для перечня номенклатуры, указанного в табличной части документа, в соответствующей колонке необходимо указать новую цену в рознице.

После проведения документа количество номенклатуры, указанной в табличной части, списывается со склада по старой розничной цене и приходуется по новой розничной цене.

Получить данные по остаткам товаров в разрезе новых розничных цен можно при помощи отчета «Ведомость товаров на складах». В настройках отчета необходимо добавить в область отбора поле «Цена в рознице» с видом сравнения «Заполнено».

В отчете мы видим, что произошло списание остатка товара по старой розничной цене и оприходование по новой розничной цене.

При возврате товара поставщику

При учете остатков в разрезе розничных цен в документе «Возврат товаров поставщику» становятся видимыми колонки табличной части «Цена в рознице» и «Сумма в рознице». В колонке «Цена в рознице» отображается розничная цена номенклатуры, в момент проведения документа номенклатура с данной ценой списывается со склада. Если документ «Возврат товаров поставщику» создан на основании документа «Поступление товаров», колонки «Цена в рознице» и «Сумма в рознице» заполняются автоматически из одноименных колонок документа «Поступление товаров».

При комплектации/разукомплектации номенклатуры

При ведении учета в разрезе розничных цен, в шапке документа «Комплектация номенклатуры» и в табличной части доступен реквизит «Цена в рознице».

Цена комплектующей номенклатуры (колонка «Цена в рознице») вычисляется по формуле: цена комплекта / количество комплектующих. Полученное значение цены округляется по заданному для магазина на этапе настроек правилу округления цен. Данный алгоритм позволяет определять цену комплектующего в момент разукомплектации, так как при учете остатков номенклатуры в разрезе цен сумма комплектующих никогда не будет меньше цены комплекта.

Например, при проведении документа со склада спишется 1 упаковка Цианокобаламина по текущей цене, а приход произойдет в количестве 10 ампул по новой установленной цене.

При реализации товаров

Оформление операции реализации лекарственных средств с учетом того, что остатки хранятся в разрезе нескольких розничных цен, осуществляется следующим образом. При подборе реализуемых лекарственных средств в табличную часть документа «Реализация товаров» открывается специальная форма выбора номенклатуры, представляющая собой список комбинаций характеристик, серий и цен, по которым на складе имеются остатки.

Так как учет номенклатуры ведется в разрезе характеристик, серий и цен, то одна номенклатура может иметь несколько комбинаций этих показателей.

В случае, когда на остатках имеется только один вариант показателей номенклатуры, форма выбора характеристики, серии и цены номенклатуры не показывается, а выбранная номенклатура сразу переносится в документ.

Следует обратить внимание на то, что при заполнении табличной части документа «Реализация товаров» при помощи обработки «Заполнение табличной части» флажки «Заполнить цены номенклатуры в таб. части» и «По розничным ценам» устанавливать не нужно!

Воспользовавшись данным механизмом заполнения, мы получим цены по указанному отбору (тип цены или магазин), но в связи с отсутствием зарегистрированных документов «Установка цен номенклатуры» колонка «Цена» окажется пустой.

При прочих складских операциях

При оформлении прочих складских операций, таких как: оприходование, инвентаризация, списание товаров (документы «Инвентаризация товаров», «Оприходование товаров», «Списание товаров») в колонке «Цена» табличной части показывается розничная цена, по которой товар учитывается на складе.

Если на складе присутствуют остатки одной и той же номенклатуры по разным ценам, то каждая позиция будет выведена в табличную часть документа. 

В режиме рабочего места кассира

В режиме РМК лекарственное средство может быть добавлено в текущий чек как при считывании штрих-кода, так при использовании окна подбора. И в том, и другом случае добавления, если номенклатура имеет остатки по различным ценам, появится уже знакомое диалоговое окно выбора характеристики, серии и цены номенклатуры, где пользователю необходимо самостоятельно выбрать позицию с нужной ценой.

Надеемся, что материал данной статьи оказался полезен, желаем дальнейших успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).