(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Исключение экологических выплат в виде оплаты труда при расчете ОПВ

Дата публикации: 02.08.2013

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

14 июля 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (далее Правила)постановлением Правительства РК № 551 от 30.05.2013 года.

Предприятиям, осуществляющим экологические выплаты сотрудникам, необходимо обратить внимание на изменение в формулировке пункта 5-1 статьи 2 Правил, которая определяет новый порядок удержания ОПВ из экологических выплат. В новой редакции пункта исключена фраза «кроме выплат в виде оплаты труда» в отношении пп.12) п. 1 статьи 156 НК РК:

Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не удерживаются с выплат, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 12), 17) пункта 3 статьи 155, подпунктами 10), 12) (кроме выплат в виде оплаты труда), 18), 21), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5) пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса, а также из социальных выплат на случай утраты трудоспособности инвалидам первых и вторых групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Подпункт 12 пункта 1 статьи 156 НК РК относится к выплатам в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне.

Таким образом, если ранее экологические выплаты в виде оплаты труда облагались обязательными пенсионными взносами, то теперь такие выплаты освобождены от ОПВ.

Законами «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII и «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье» от 30 июня 1992 года № 1468-XII устанавливаются следующие виды выплат и компенсаций:

  1. Единовременная денежная компенсация
  2. Надбавка к пенсии
  3. Дополнительная оплата труда
  4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
  5. Ежегодная материальная помощь на оздоровление (для граждан, пострадавших в результате Аральской экологической катастрофы)

В соответствии с действующим Трудовым кодексом РК: оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Таким образом, из пяти вышеперечисленных выплат, к выплатам в виде оплаты труда относятся: дополнительная оплата труда и оплата ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Следовательно, с 14 июля 2013 года эти виды экологических выплат необходимо исключать из суммы доходов, подлежащих обложению обязательными пенсионными взносами.

Отражение изменений в решениях на платформе 1С:Предприятие 8

Признак включения того или иного вида дохода в базу для исчисления ОПВ указывается в карточке соответствующего вида расчета.

В системе не предусмотрена возможность ведения истории изменения признаков налогообложения для видов расчета, в связи с чем не следует изменять настройки налогообложения используемого начисления по экологическим надбавкам. Для того, чтобы с некоторой даты экологическая доплата не облагалась ОПВ рекомендуется создать новый вид расчета и назначить его в качестве нового планового начисления. Действие планового начисления использовавшегося ранее для начисления доплат необходимо прекратить.

Для типовых конфигураций, выпускаемых на платформе 1С:Предприятие 8, выпущено специализированное дополнение в виде внешней обработки «Замена экологических надбавок», которая предназначена для автоматизации процедуры замены плановых начислений экологических надбавок.

Перед использованием обработки необходимо создать новый вид расчета для экологических надбавок, не облагаемых ОПВ.

В типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» новый вид расчета «Экологические» создается в плане видов расчета «Начисления организации» (меню «Зарплата» → «Настройка начислений» → «Виды начислений»).1

Для упрощения настройки параметров нового вида расчета можно скопировать существующий вид расчета и изменить в нем признак обложения ОПВ.

   

Для выполнения автоматической замены плановых начислений по экологическим выплатам, необходимо воспользоваться обработкой «Замена экологических надбавок», в которой указать:

  • в поле «Дата изменения начисления» следует установить дату, с которой будет происходить изменение. Постановление Правительства РК №551 вступило в силу 14.07.2013 года, но так как налоговым периодом для начисления налогов и отчислений с заработной платы является календарный месяц, рекомендуется начать исполнение новой нормы с 01.07.2013 года.
  • в поле «Экологическая надбавка до реформы (облагаемая ОПВ)» необходимо выбрать ранее существовавший вид расчета (в рассматриваемом примере «Экологические (облаг. ОПВ)»).
  • в строке «Новая экологическая надбавка (не облагаемая ОПВ)» указывается вновь созданный вид расчета экологической надбавки с выбранным признаком учета по ОПВ «Не облагается целиком» (в нашем примере «Экологические»).

Далее в настройках обработки необходимо указать условия формирования документов, выполняющих изменение планового начисления: прекращающих действие прежнего вида расчета и назначающих новое плановое начисления для сотрудников предприятия. Доступно несколько вариантов формирования документов:

  • По всем организациям — в этом случае на каждую организацию будет создан отдельный документ
  • По выбранной организации — в этом случае необходимо выбрать организацию, по которой требуется выполнение процедуры изменения планового начисления

При ведении учета по структурным подразделениям, в качестве отбора также возможно указать структурную единицу.

Если установлен отбор по организации (структурной единице), то становятся доступными настройки по подразделениям:

  • В целом по организации — документы будут формироваться по всем сотрудникам, принятым в указанную организацию (структурную единицу)
  • По подразделениям — документы будут формироваться отдельно на каждое выбранное подразделение

В типовых конфигурациях «Бухгалтерия для Казахстана» и «Управление торговым предприятием для Казахстана» при выполнении обработки «Замена экологических надбавок» формируются документы «Кадровое перемещение организаций».

В типовых конфигурациях «Зарплата и управление персоналом для Казахстана», «Зарплата и управление персоналом КОРП для Казахстана», «Управление производственным предприятием для Казахстана» при выполнении данной обработки формируются документы «Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников организаций».

Документы формируются только по тем сотрудникам, которым ранее были назначены исходные начисления экологических надбавок.

В документах отражаются данные о прекращении действия вида расчета «Экологические (облаг. ОПВ)» и начале действия нового начисления «Экологические», не облагаемого ОПВ.

В документах, созданных автоматически с помощью обработки «Замена экологических надбавок», поле «Комментарий» заполняется текстом «Документ создан автоматически сервисной обработкой для замены экологических надбавок».

Желаем Вам успехов в работе!

1 В типовых конфигурациях:

«Управление торговым предприятием для Казахстана» используется план видов расчетов «Начисления организации» (меню «Зарплата» → «Настройка начислений» → «Виды начислений»).

«Зарплата и управление персоналом для Казахстана», «Зарплата и управление персоналом КОРП для Казахстана», «Управление производственным предприятием для Казахстана» — планы видов расчета «Основные начисления организации» и «Дополнительные начисления организации» (в интерфейсе «Расчет зарплаты сотрудников организации» меню «Предприятие» → «Настройка расчета зарплаты» → «Основные начисления» или «Дополнительные начисления» соответственно).


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).