(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Экспресс разукомплектация лекарственных средств с помощью РМК в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана»

Дата публикации: 19.03.2013

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

Одной из особенностей продажи лекарственных средств является то, что в большинстве случаев покупатель приобретает не упаковку лекарственного средства, а какую-то ее часть. Это может быть вызвано дороговизной лекарства, особенностью приема или какой-либо другой причиной. Если физически разделить упаковку лекарственного средства на составляющие достаточно легко, то для отражения этого факта в учетной системе может потребоваться трата дополнительных усилий и времени.

Прикладное решение «1С:Аптека для Казахстана» предоставляет пользователю механизм быстрой разукомплектации лекарственных средств из РМК, при использовании которого программа сама создает документ «Комплектация номенклатуры» или документы «Оприходование ТМЗ» и «Списание ТМЗ» при минимальном участии пользователя.

В список номенклатуры, разрешенной для разукомплектации из РМК, попадает только та номенклатура, для которой заданы комплектующие. Предполагается, что разукомплектовываемая номенклатура имеет «однородный» состав, например, упаковка таблеток, упаковка ампул, но не автомобильная аптечка с множеством различных комплектующих.

Чтобы воспользоваться данным механизмом, необходимо произвести ряд настроек.

На первом этапе для каждой номенклатуры, которая может быть разукомплектована из РМК, задаются комплектующие. Комплектующие указываются в форме элемента справочника «Номенклатура» на закладке «Комплектующие».

На этой закладке необходимо указать:

  • Характеристику исходной номенклатуры, если для данной номенклатуры ведется учет остатков в разрезе характеристик.
  • Комплектующую номенклатуры. В прикладном решении «Аптека для Казахстана» в данном поле можно указать исходную номенклатуру. Это может понадобиться, если возникает необходимость разукомплектовывать номенклатуру в другую характеристику. Например, из характеристики «10 мл, Блистер, 30 Таблеток» в «10 мгр, Блистер, 10 Таблеток».
  • Характеристику комплектующей номенклатуры, если для комплектующей номенклатуры ведется учет в разрезе характеристик.
  • Количество. Определяет сколько комплектующих получится в результате разукомплектации.
  • Единица измерения. Единица измерения комплектующей номенклатуры.
  • Метод округления цены. В этом поле указывается какой метод округления будет применен при вычислении цены комплектующего, исходя из цены комплекта. При определении цены должен использоваться метод округления «Округлять всегда в большую сторону до 1».

При разукомплектации лекарственного средства системой будет проверяться, указана ли серия для исходной номенклатуры.

Если серия указана, и для комплектующего номенклатуры ведется учет остатков в разрезе серий, то система считает необходимым указать серию для комплектующей номенклатуры (раз для исходной номенклатуры ведется учет в разрезе серий, то и для комплектующей данный учет необходимо продолжить). Для этого, в первую очередь, производится поиск подобных серий у комплектующей номенклатуры. Поиск ведется по сроку годности, серийному номеру и сертификату серии. Если поиск не дал результатов, то для комплектующей номенклатуры создается новая серия на основании серии исходной номенклатуры.

После указания комплектующих процесс предварительной подготовки механизма завершен.

Разукомплектация лекарственных средств в РМК производится из меню «Разукомплектация». Данное меню содержит все варианты комплектующих текущей номенклатуры.

Например, номенклатура «Цианокобаламин» с характеристикой «1 мл, №10, Ампула» стоит 350 тг. Данная номенклатура хранится на складе аптеки в упаковке по 10 ампул. Необходимо разукомплектовать номенклатуру «Цианокобаламин» в номенклатуру «Цианокобаламин» с характеристикой «1 мл, №1, Ампула». Если во время продажи лекарственных средств возникает необходимость разукомплектовать товар, то фармацевт должен действовать по следующему алгоритму:

  1. Из области подбора номенклатуры выбрать необходимое лекарственное средство.

После выбора лекарственного средства в табличную часть, меню «Разукомплектация» заполняется комплектующими номенклатуры.

  1. Выбрать вариант разукомплектации из меню «Разукомплектация».

  1. После выбора варианта разукомплектации должна открыться форма «Разукомплектация номенклатуры».

Эта форма содержит сводную информацию о выполняемой операции. Данные в форме не редактируются, все вычисления настраиваются на этапе внесения данных о комплектующих. Фармацевт должен подтвердить выполнение операции нажатием на кнопку «Разукомплектовать». После этого действия форма «Разукомплектация номенклатуры» закрывается, в базе данных создается документ «Комплектация номенклатуры», который регистрирует проведенную операцию.

В отдельных случаях, например, при ведении учета остатков товаров в разрезе розничных цен для регистрации операции экспресс-разукомплектации могут использоваться документы «Списание товаров» и «Оприходование товаров». Чтобы данные документы создавались при выполнении операции разукомплектации необходимо в карточке магазина в реквизите «Документ экспресс-разукомплектации» установить значение «Списание и оприходование товаров». По-умолчанию данный реквизит установлен в значение «Комплектация номенклатуры».

В строке табличной части РМК исходная номенклатура заменяется комплектующей.

В момент разукомплектации цена комплектующей номенклатуры вычисляется по следующей формуле: цена исходной номенклатуры/количество комплектующих. В данном случае цена будет равна 35 тг. После этих вычислений происходит округление цены комплектующей по заданным правилам. В данном случае, цена должна быть округлена в большую сторону до 1, исходя из этого, цена остается равной 35 тг.

Данный алгоритм позволяет определять цену комплектующей в момент разукомплектации, что необходимо в случае ведения учета остатков номенклатуры в разрезе цен, и сумма комплектующих никогда не будет меньше цены комплекта. 

Желаем успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).