(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Особенности учета лекарственных средств в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана»

Дата публикации: 14.09.2012

Новые статьи на тему размещены на информационном ресурсе PRO1C.KZ

Предприятиям, занимающимся розничной и оптовой торговлей лекарственными средствами, медицинскими изделиями и прочими аптечными товарами, необходимо вести учет товаров в разрезе некоторых специфических параметров. К таким параметрам относятся сведения о серийном номере, номере и дате сертификата, дате выпуска, сроке годности, производителе, стране происхождения лекарственного средства, МНН, а также о дозировке, фасовке, форме выпуска и т.д. Возможность хранения такой информации обеспечивается в прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана». В рамках данной статьи будет рассказано, каким образом в конфигурации реализован учет лекарственных средств по вышеперечисленным параметрам.

В прикладном решении «1С:Аптека для Казахстана» сведения о лекарственных средствах хранятся в справочнике «Номенклатура». Справочник является иерархическим, что позволяет группировать элементы справочника произвольным образом.

Хранение списка свойств лекарственных средств

Каждый элемент справочника «Номенклатура» имеет список свойств. Свойства представляют собой расширяемый список дополнительных аналитических признаков. Свойства номенклатуры можно просмотреть на закладке «Свойства», по умолчанию данный список заполнен следующими значениями: торговое наименование, международное непатентованное наименование, фармакологическая группа, основное действующее вещество, содержит психотропные вещества, содержит прекурсоры, отпуск по рецепту, содержит наркотические вещества. Список свойств может быть расширен пользователем.

Данная информация используется для отбора элементов номенклатуры или группировок в отчетах.

Ведение учета лекарственных средств по сериям

Конфигурация предоставляет возможность хранить информацию о серийном номере, номере и дате сертификата, дате выпуска, сроке годности, производителе и стране происхождения лекарственного средства, то есть вести учет по сериям.

Для того чтобы определить, для какого лекарственного средства необходимо вести серийный учет, а для какого нет, в справочник «Номенклатура» предусмотрен флаг «Вести учет по сериям». Если флаг установлен, то учет ведется в разрезе серий, и в форме номенклатуры становится доступна закладка «Серии», если флаг не установлен, то учет в разрезе серий не ведется, и закладка на форме не отображается.

Использование серий позволяет анализировать остатки, а также определять себестоимость лекарственных средств отдельно для каждой серии. Информация о сериях лекарственных средств хранится в справочнике «Серии номенклатуры». Данный справочник подчинен справочнику «Номенклатура», то есть информация о сериях является индивидуальной для каждой номенклатурной единицы.

Для одной позиции номенклатуры может быть задано любое количество элементов справочника «Серии номенклатуры». При добавлении новой позиции номенклатуры в табличную часть документа, пользователь выбирает нужную серию для той номенклатуры, для которой установлен флаг ведения учета по сериям.

Хранение характеристик лекарственных средств

Конфигурация позволяет хранить информацию о фасовках, дозировках и формах выпуска лекарственных средств. Данная информация хранится в характеристике лекарственного средства. Использование характеристик позволяет анализировать остатки, а также определять себестоимость лекарственных средств в разрезе характеристик, то есть фасовок, дозировок и форм выпуска.

Настройка учета лекарственных средств по характеристикам производится для вида номенклатуры посредством установки признака использования характеристик номенклатуры. Признак использования характеристик может иметь следующие значения: «Не использовать», «Использовать общие для вида номенклатуры», «Использовать индивидуальные для номенклатуры».

При установленном значении «Не использовать» учет по характеристикам номенклатуры вестись не будет. При установленном значении «Использовать общие для вида номенклатуры», для всех номенклатур будут установлены характеристики, указанные на закладке «Характеристики номенклатуры» элемента справочника «Вид номенклатуры».

Установленное значение «Использовать индивидуальные для номенклатуры» предоставляет возможность указания индивидуальных характеристик для каждого лекарственного средства. При этом количество характеристик лекарственного средства неограниченно. Характеристики заполняются в справочнике «Характеристики номенклатуры», подчиненном справочнику «Номенклатура». Подчиненность справочника означает, что список характеристик определяется для каждой номенклатурной позиции индивидуально и может использоваться только вместе с ней.

Например, аспирин поставляется в блистерах по 10 таблеток, но дозировка может равняться 100 мг. или 500 мг. Тогда необходимо создать две характеристики номенклатуры. В первой необходимо указать дозировку – 100 мг., фасовку – 10 шт., форму выпуска – «Таблетки». Во второй дозировку – 500 мг., фасовку – 10 шт., форму выпуска – «Таблетки». Таким образом, в системе был зарегистрирован аспирин с двумя видами дозировки, используя только один элемент справочника «Номенклатура». В дальнейшем, при регистрации поступления лекарственного средства, необходимо будет в поле «Характеристика» выбирать соответствующую характеристику.

Автоматическое заполнение сведений о лекарственных средствах

Для облегчения заполнения справочника «Номенклатура» может быть использован Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан в формате Excel. Актуальный файл доступен для скачивания на сайте РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Государственный реестр лекарственных средств из файла Excel загружается в одноименный регистр сведений, из которого впоследствии производится подбор номенклатуры. Чтобы загрузить государственный реестр лекарственных средств, необходимо через меню «Операции» - «Регистры сведений» открыть форму регистра сведений «Государственный реестр лекарственных средств» и нажать кнопку «Загрузить из excel» командной панели регистра. В открывшемся диалоговом окне необходимо выбрать нужный файл Excel и нажать кнопку «Открыть». После этого начнется загрузка реестра в регистр сведений. При повторной загрузке файла сроки регистра сведений будут перезаписаны.

Для создания номенклатуры из реестра лекарственных средств необходимо воспользоваться кнопкой «Подбор» командной панели списка номенклатуры. В открывшемся регистре сведений можно осуществить поиск по наименованию лекарственного средства.

Далее необходимо выбрать подходящее лекарственное средство либо при помощи клавиши «Enter» либо с помощью мыши, – будет создан новый элемент справочника «Номенклатура». Для элемента справочника в соответствии с данными реестра лекарственных средств будут заполнены следующие реквизиты: наименование, полное наименование, страна происхождения, международное непатентованное наименование, отпуск по рецепту, содержит наркотические вещества, содержит психотропные вещества, содержит прекурсоры. Также будет заполнена информация по характеристикам номенклатуры (форма выпуска, фасовка и дозировка). Причем, при подборе этого же лекарственного средства, но с другой характеристикой новый элемент справочника «Номенклатура» создан не будет, но для данной номенклатуры будет создана еще одна характеристика.

Желаем успехов в работе!


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).